苏泊尔电饭煲常见故障排除有哪些?

全部答案

  •   1、在电饭煲里放人一杯凉水,插上电源,按下加热(煮饭)按钮开关,看指示灯亮否?若电饭煲指示灯不亮,说明电源线、指示灯电路或开关控制部分有问题。这时要先查电饭煲电源线内芯有没有老化折断的地方,尤其是电饭煲煮粥时溢出的米汤容易落在插头上,往往会导致电源插头与插销接触不良。
          2、水能加热,说明电饭煲电加热盘是好的。水不能加热,说明电饭煲电热盘有故障。据维修统计,电饭煲电热盘出现故障的概率较低。    3、随着电饭煲内的水温不断上升,当水中有小气泡向上冒时,用手将电饭煲按钮开关向上抬起,看电饭煲指示灯是否亮,判断保温开关工作是否正常。
      正常状态是,电饭煲指示灯从亮一灭,过几分钟后,又点亮一熄灭,并不断反复。如果电饭煲指示灯一直点亮或一直熄灭,则是电饭煲保温开关(或称恒温器)出了故障。    4、继续按下电饭煲按钮开关,让锅里的水继续加热,水蒸气开始蒸发,当完全蒸发干后,温度上升到 103±2℃时,便会听到咔嗒一声响,限温器迅速切断电源,电饭煲指示灯随即熄灭,说明电饭煲限温器工作正常。
      如果电饭煲内的水蒸发干后,在1分钟左右听到咔嗒声,指示灯也不见熄灭,说明电饭煲限温器出了问题。

    海***