西方美术常识中巴洛克艺术有哪些特色?

全部答案

  •   所谓“巴洛克”,在意大利语中的意思是指奇形怪状矫揉造作;在葡萄牙语中 的意思是指很大但形状不规则的珍珠。巴洛克最初产生于意大利,由于它服务于教 会上层和贵族,为了宣扬宗教和满足贵族们永无休止的享乐欲望,大肆挥霍不惜重 金建造豪华宫殿、住宅和大量装饰绘画、雕刻,使其显得壮观和华丽,所以人们借 用巴洛克这个贬义词来嘲弄具有这种风格的艺术。
      但正因为它服务于教会上层和贵族的特性,它得以随着宗教的传播迅速扩散到 宗教所覆盖的地区,很快影响到整个欧洲各个天主教盛行的国家,并影响到其他的 美术流派。17世纪也因此被称为巴洛克时代。与文艺复兴时期的美术强调理性的宁静与和谐不同,巴洛克艺术是一种激情的 艺术,它着重强调运动与变化,关注作品的空间感和立体感,努力打破文艺复兴的 美术中那种和谐与平静的风格,以丰富多变的构造,饱含激情和强烈的运动感为主 要特征。
      此外,巴洛克艺术还强调多种艺术形式的处理和综合。这种综合在总体上 有建筑、雕塑和绘画的综合,有绘画与雕刻的互相综合、也有造型和环境的综合。

    张***