古埃及太阳历是怎样制订出来的?

好评回答
      现在世界上通用的历法——公历,就产生于6000多年前的古埃及。古埃及气候炎热,雨水稀少,大部分国土都是沙漠,只有尼罗河像一条绿色的缎带从南到北贯穿其间,埃及人因此将尼罗河视为“母亲河”。在埃及境内,尼罗河每年6月开始涨水,7〜10月是泛滥期,这时洪水夹带着大量腐殖质,灌满了两岸龟裂的农田。
      几个星期后,当洪水退去时,农田上就留下了一层肥沃的淤泥,等于上了一次肥。人们在11月进行播种,第二年的春天收获。尼罗河还有一个特性,那就是每年的涨水基本是定时定量,从没有洪水滔天淹没一切的大灾。古埃及人为了不违农时,逐渐认识到必须掌握尼罗河泛滥的规律,准确地计算时间,这就需要有一种历法。
      古埃及人慢慢发现,尼罗河每次泛滥之间大约相隔365天。当尼罗河的潮头来到今天的开罗附近时,天狼星与太阳会同时从地平线升起。以此为根据,古埃及人便把一年定为365天,把天狼星与太阳同时从地平线升起的那一天定为一年的起点。一年又被分为12个月,每月30天,年终加5天作为节日,这就是埃及的太阳历。
      埃及的太阳历将一年定为365天,与地球围绕太阳公转一圈的时间相比,只相差1/4天,这在当时已经相当准确了。一年相差1/4天不会让人察觉,但是经过4年就相差1天,经过730年,历法上的时间就比实际时间推进了半年,冬天和夏天将正好颠倒过来。再过730年才能回到原来的起点。
      公元前46年,罗马统帅恺撒决定以埃及的太阳历为蓝本,重新编制历法。新的历法设平年和闰年,平年365天,闰年366天。每4年置1个闰年,单月每月31天,双月中的2月平年29天,闰年30天,其他双月每月30天。恺撒死后,他的继承人奥古斯都因为自己生在8月,便从2月中抽出一天加在8月上,使8月也成为大月,即31天,同时相应把9月、11月两个月定为小月,10月、12月两个月定为大月。
      通用的公历由此诞生。

    y***