如何饲料投喂蚯蚓?

好评回答
      在词养床养殖的蚯蚓,因为处于不同阶段及饲料不同,其饲喂的方法也有所不同。(一)幼蚓的饲喂幼蚓的词料以松散、含水分较小为主,防止投喂过稀、湿度过大的词料,以免造成中、下层阻塞,降低透气性导致缺氧等现象,造成幼蚓不适或死亡。(1)饲料管投喂法因为幼蚓的行动是根据其周龄的增长而逐步向基料下深入,为了减少蚯蚓上下运动的相互干扰,因此,在基料的中间层设置饲料管,使下层的蚯蚓不用到达上层也能取食。
      使用词料管投喂幼蚓,要常常观察饲料管内蚯蚓对伺料的取食情况,即不要出现饲料过剩,降低饲料的新鲜度和适口性,又不能出现因伺料不足,而造成幼蚓之间的相互争食,影响整体生长发育。(2)草垫伺喂法草垫词喂法比较适合投喂比较稀,且含水较高的饲料。草垫可采用稻草或麦杆等长而绵软的农作物秸秆进行编制,编制成长、宽、厚分别为70厘米、40厘米、1。
      5厘米的长方形草垫,要求以松而不散、密而不紧为原则。编制好后用3%-5%的生石灰水浸泡1天,使草垫充足软化及消毒,最后再用清水冲洗。草垫一般顺着基料的方向摆放,每平方米可放置3个,并在草垫上喷上一些蔗糖水,以作为初步驯化幼蚓的引诱剂。投喂时,将调配均匀的饲料投放在草垫1/2之处,投放的词料量以不溢出草垫边沿为宜,然后,将草垫无饲料的一半向上折叠置词料上,将词料盖上。
      最后喷水清垫,当饲料向下渗透完以后,便打开草垫折叠部分,用清水喷雾清洗干净,并喷一层“益生素”以防止霉变或招惹蝇蚊等。草垫可不收起,这样既有利于基料的保湿,又方便蚯蚓取食。(二)青年蚓的投喂青年蚓的生长速度较快,投喂的饲料量也比较大,饲料也可粗放些。
      因为蚯蚓是变温性动物,其消化的快慢与温度有着密切的关系,因此,投喂青年蚓的饲料应根据温度的变化进行增减,一般20-25°C是蚯蚓生长发育的最佳温度,也是生长最快的时期,其消耗的饲料也多,因此,此温度段应多投料,可在基料表面全部撒上词料,待采食完后间隔4-5小时,继续投喂词料;在25-30°C高温以及15-20°C低温时,因为温度偏高和偏低,蚯蚓的采食量明显减少,且低温时基料的透气性也明显下降,应少投料,因此,可将饲料撒于基料面上1/2之处,并交替投放饲料的位置。
      低温时投料应薄撒,最好是采用挖坑深埋料的方法,为深层蚯蚓补料。(三)成蚓的投喂成蚓的投喂方法比较多,各地可根据具体情况制定,成蚓的投喂法有轮换堆料法、上层投喂法、混合投喂法、开沟投喂法、分层投喂法等,前面章节已介绍过,这里不再重复。四、投放密度要提高产量,必须增加养殖密度,但养殖密度不是越大越好,而是有一定限度,超过限度,反而使个体生长和繁殖速度下降。
      养殖密度小,成活率和增长速度快,但产量低;密度过大,增长速度慢,成活率低;密度适中,生长速度虽不太快,但有一定的个体数量,因此可获得较高产量。合理的养殖密度对幼蚓的增长、繁殖速度有密切关系。当然养殖密度大小也不是绝对不变的,随蚯蚓个体107大小、饲料质量、温度的高低适当变动。
      若基料厚度为30厘米左右时,体形较小的北星2号和大平2号种蚓,每平方米饲养床可放养4000-5000条;而体形较大的参环毛蚓,每平方米宜投放150-200条。若是1日龄以内的赤子爱胜幼蚓,每平方米可放养3万-4万条;待养殖到1个月至1个半月,可调整到每平方米2万条左右;养殖到1个半月以上,则养殖密度可调至每平方米1万左右。
      若养殖目的主要是为了收获成蚓,则以每平方米投放1万条左右为宜;若是种蚓产卵孵出的幼蚓为繁殖蚓,每平方米可放养3000-5000条。因此,养殖密度要根据具体情况而定。如伺料充足、质量好,管理完善,密度可大,反之应小。此外,幼蚓期密度可大,成蚓期密度可小。
      以获取蛋白质为目的,养殖密度可大;以繁殖为目的,养殖密度可适当减小。

    林***