蔬菜苗期温度如何管理?

好评回答
      苗期温度管理的重点是掌握好“三高三低”,即“白天高, 夜间低;晴天高,阴天低;出苗前、移苗后高,出苗后、移苗前 和定植前低”。各阶段的具体管理要点如下。(1)播种至第一片真叶展出。出苗前温度宜高,关键是维 持适宜的土温。果菜类应保持25-30°C,叶菜类20°C左右。
      当 70%以上幼苗出土后,为促进子叶肥厚、避免徒长、利于生长点 分化,应撤除薄膜以适当降温。把白天和夜间的温度分别降低 3~5°C,防止幼苗的下胚轴旺长,形成高脚苗。若发现土面裂缝 及出土 “戴帽”,可撒盖湿润细土,填补土缝,增加土表湿润度 及压力,以助子叶脱壳。
      (2)第一片真叶展出至分苗。第一片真叶展出后,白天应 保持适温,夜间则适当降低温度, 以提高果菜的花芽分化质量,增强抗寒性和抗病性。分苗前1周 降低温度,对幼苗进行短时间的低温锻炼。(3)分苗至定植。分苗后几天里为促进根系伤口愈合与新 根生长,应提高苗床温度,促早缓苗,适宜温度是白天25~ 30°C,夜间20°C左右。
      缓苗后降低温度,以利于壮苗和花芽分 化。果菜类白天25〜28°C,夜间15 ~18°C;叶菜类白天20 ~ 22°C,夜间12~15°C。定植前7~10天,应逐渐降低温度,进行 低温锻炼以增强幼苗耐寒及抗旱能力。果菜类白天降到15 20°C,夜间5~10°c;叶菜类白天10~15°C,夜间1~5°C。
      各种蔬菜幼苗苗期温度管理大体都经过这几个阶段,只是不 同作物、不同时期育苗,其具体温度指标有所不同。

    l***