黄鳝产卵与孵化指的是什么?

好评回答
      当雌鳝性成熟时,卵子发育很快,临产前雌鳝成熟系数为20%左右,腹部呈纺锤形,并有一条紫红色透明带,能够在自然环境中进行自然繁殖。亲鳝常在洞口附近或水生植物丛中、乱石块间、杂草堆中产卵。产卵前,雌亲鳝先吐泡沫为巢,然后把卵产在巢中,借助泡沫的浮力把卵托起不让它沉入水底,雄亲鳝在卵上排精,卵在泡沫J:受精孵化发育,这样可大大提高受精率和孵化率。
      刚产出的卵呈橙黄色或浅黄色,卵径为3。5毫米左右,吸水膨胀后可扩大到4。5毫米左右。亲鳝的泡沫估计有三个作用:一是起着隐蔽作用,不让敌害发现;二是精子在水中的寿命较短,但在泡沫中的寿命较长,能提高受精率;三是使受精卵浮于水面,因为水面的溶氧和水温都比较髙,利于受精卵孵化,提高孵化率。
      近年来发现,把自然产卵的受精卵从泡沫中移入人工孵化器中孵化,其孵化率还没有自然孵化率高,泡沫是否还有提高孵化率的作用还有待探讨。繁殖期间,雄亲鳝有护卵习性,一般要守护到鳝苗孵化出到卵黄囊消失,能自由游泳摄食为止。此前即使亲鳝受到惊动也不会远离,甚至还会奋起攻击来犯者。
      雌鳝一般在产卵后就离开繁殖洞。黄鳝胚胎发育的最适温度为21-28T,从受精卵到孵出仔鳝,一般在水温30T左右时需5-7天,最长时间达9-11天。孵化时要求水温稳定,自然界中的黄鳝受精率和孵化率可达到95%。黄鳝的胚胎发育与一般淡水鱼类有所不一样,主要有如下特点:①卵径较大,卵黄多,胚胎发育时间长,仔鱼出膜时个体对环境的耐受力强。
      ②同一条亲鳝的卵在相同条件下孵化,仔鱼出膜时间相差很大,有的相差48小时。③神经板出现在原肠早期动物极细胞下包卵的1/3-1/2,与鳟鱼类似而与鲤科鱼类明显不一样。,④胸鳍在胚胎期形成并不断扇动,出膜后逐渐退化消失。从黄鳝的系统演化过程所见,说明黄鳝的祖先是有胸鳍的,因长期适应穴居生活,胸鳍才逐渐退化消失。
      ⑤出膜时的仔鱼体长随卵径大小而不一样。通常为12-20毫米。

    韩***