双孢菇栽培有什么经济效益和社会效益?

好评回答
      双孢菇生产具有原料来源广泛,生产周期短、投资少、见效 快等特点。在我国食用菌工作者和广大菇农的努力下,发展速度 迅猛,已成为世界双孢菇生产和出口大国。1985年我国双孢菇罐 头出口量占全部食品罐头出口量的35。5%,创汇占全国食品罐头 出口换汇金额的46%,约占当年世界双孢菇罐头贸易量的 39。
       6%。1992年我国双孢菇产品出口换汇总额为18 107方美元, 占我国食用菌产品出口换汇金额24 025万美元的75。 37%。,成为 我国主要创汇产业之一。双孢菇生产还纳人我国的菜篮子工程。我国在学习国外培养 料二次发酵、塑料菇房等先进技术的同时,在育种、栽培和加工 等方面创造了不少具有中国特色的双孢菇生产新工艺,新技术, 双孢菇单产不断提高,使双孢菇市场价格近30年来趋于稳定,占据了市场优势,双孢菇不再是专门供给洋人的食品,而摆上了 百姓的餐桌,成为日常蔬菜。
      双孢菇生产所用原料广泛,可以利用牛、马、猪、鸡和鸭等 畜禽粪便及玉米秆、稻草、地瓜藤和花生茎叶等农作物的下脚料 进行生产。同时,经过菌丝分解后,使原来结构复杂、不能溶于 水、无法被利用的物质变成结构较简单、可溶于水且含丰富菌体 蛋白的菌渣,用于养鱼、喂猪,可节省纯糠饲料,获得增产。
      菌 渣用作农用肥料能增加土壤有机质,促进腐殖质和团粒结构的形 成,改善土壤理化性质,提高土壤保水、保肥性能,增加土壤肥 力,促进作物增产,是稻草、玉米秆还田的最好办法。菌渣还是 制造沼气的好原料,产气量比一般沼气原料增长77%。综上所 述,双孢菇生产能将种植业、养殖业、加工业和沼气生产等有机 结合起来,综合利用,变废为宝,提高农业综合生产力,在高效 农业中占有重要地位。
      我国是双孢菇生产大国,主要集中在江南及长江流域,以福 建、浙江、江苏、上海和四川为主产区。其中福建栽培面积最 大,几乎占全国数量的一半,1993〜1994年,福建省栽培2230 万平方米,产鲜菇13万吨。近年河北、山东、新疆和广东也有 一定生产规模,2000年全国年产量(除台湾省外)达40万吨, 占世界第二位,仅次于美国。
      出口近30万吨,占世界第一位, 时销达15〜20万吨。由于推广了塑料菇棚、二次发酵及杂交新 菌株进行规范化、集约化生产,我国双孢菇生物学效率已达 20%,单位平均产量达到7〜10千克/平方米。这与发达国家相 比,差距较大。我国仍以自然气候为主,靠天吃饭,单位面积投 人在15〜20元/平方米,出菇6〜10千克/平方米,收购价为5〜 6元/千克,产出30〜50元/平方米,投人产出比为1 : 2〜2。
       5, 是广大农村一项很好的致富项目。

    谢***