2017年国家公务员考试备考建议有哪些呢?

全部答案

  •   (一)存在的误区
    误区一:申论就是写作文(诗词歌赋)
      申论不等于写作文,不需要背所谓的先秦散文、唐宋诗词、明清小说。
    误区二:申论就是唱赞歌(政策理论)
      申论不等于为党唱赞歌,不等于一个中心两个基本点。
           误区三:申论就是写论文(学术研究)     申论不等于专业学术研究,申论文章不等于专业学术论文。     (二)考试思路和理念:弱化专业,强调共识。     回归到语文课标上来,即是什么--为什么--怎么办,公职人员应该用最直接、最直白的语言向不同的对象(领导、下级、群众等)表达清楚意思,这类考试称之为弱化专业,强调共识。
           (三)申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。     基本能力:办文、办会、办事     体现在申论考试内容上,办文是指事务性文书和文章写作,办会是指面试当中的人际沟通、应急应变等内容,办事是指申论考试中的概括、分析、对策等。
           (四)具体备考建议     多看多读多听:《新闻联播》、《东方卫视》、人民网、新华网评、南方周末、《瞭望》、《理论热点面对面》等  。

    一***