为什么辣椒“锥形”吊蔓不可取?

锥形角膜的治疗

为什么辣椒“锥形”吊蔓不可取?

好评回答
      采用锥形整枝,数根枝条吊到同一钢丝,这种整枝方式虽是简单快捷,但吊绳却使原本散开生长的辣椒枝条向内并拢在一起,使枝条竖直向上生长,枝条扩展不开,不仅造成了枝叶郁闭,制造的光合产物减少、营养消耗多,而且促进了顶端优势,造成了徒长,进而落花落果严重。
      生产上必须转换思路,改进吊蔓方式,防止植株徒长。正确的做法如下。采用“两行两丝”进行吊枝。如果种植面积较大,可将一根塑料绳一分为三或一分为四,但应该是吊在不同植株的枝条上,如一架辣椒东侧铁丝上的吊绳一分为四后,两根吊在东侧辣椒的外侧,两根吊在西侧辣椒的内侧,这样有利于枝条向外扩展,增强植株通风透光性,提高光合速率,也就利于保持营养生长与生殖生长相平衡,避免植株徒长。
      采用“两行三丝”方式进行吊枝。其具体方式如下:在常规两行两丝的基础上,在两行中间再加一行钢丝,形成两行三丝。吊枝时,将枝条分散吊在这三根钢丝上。这样更利于枝条向外扩展,避免植株枝条交叉重叠,空间郁闭,提高开花坐果能力。

    罗***