如何延长盆橘的观赏期?

好评回答
      盆栽橘类,到春节期间,硕果累累,为观果佳品,象征 “吉祥”。盆橘的观赏期长短,主要取决于果实的成熟度和植 株本身的强弱,然而观赏期间的管理是十分重要的,否则也 会加快果实脱落。那么如何延长盆橘的观赏期呢?主要应注 意以下几方面:(1)保持适当的土壤湿度盆橘栽培土质以富含有机质的沙质壤土为佳,排水需良好。
      盆橘结果观赏期不要施肥, 浇水量和次数,要看盆土的湿度而定。注意保持培养土适当 的湿润,如果过湿则易引起烂根,过于干旱则导致果实萎 缩。一般2~3天浇水1次,实践看浇水次数过频和浇水量 大,是导致落果落叶的主要原因。而由干旱引起的卷叶和果 缩的现象比较少见。
      (2)保持适当的光照如果长时间置于阳光下,会加速 果实成熟,使其提早脱落;而长期见不到阳光,则盆橘不能 正常进行光合作用制造养分,也会引起果实提早脱落。最好 每2天或3天接受3小时左右光照。(3)根外施肥用适当浓度的蔗糖、尿素混合液喷布盆 橘叶片,叶片变得油润光泽,并补充了树体的消耗,从而延 长盆橘观赏期。
      (4)注意环境盆橘放置室内观赏,应远离暖气或火 炉,可放在靠近门窗的地方,以免因长期温度偏高招致生长 衰弱而提早落果落叶。

    漫***