定金违约买房合同该怎样办

好评回答

    1.您好,您咨询的是房屋买卖合同纠纷,您与房东之间存在真实有效的买卖合同关系,双方应当按照合同约定履行各自的义务,现在房东违约不想卖房子,房东应当承担违约责任,而且您已经交了定金,定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。给付定金的一方称为定金给付方,接受定金的一方称为定金接受方。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金收受定金的一方不履行约定的债务的,应双倍返还定金。房东是接受定金的一方,其不履行卖房的义务,应当向您返还双倍定金。
    2.根据《合同法》第116条的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。即合同中同时约定了定金和违约金两项内容的,一方违约,另一方只能选择适用定金或违约金中的一项主张。所以您可以考虑选择双倍定金的赔偿还是违约金的赔偿。
    3.中介费是中介为您提供居间服务的费用,中介已经为您提供了服务,您就应当支付中介费,因为房东违约导致您的中介费支出损失的,您可以向房东主张赔偿。

    花***