板兔加工工艺是什么?

好评回答
      原料:兔肉100kg,八角,白芷,山奈,丁香,甘草,香草,桂皮,小茴香,草果,花椒,砂仁,广木香。操作要点;①选兔:在非疫区选购健康膘肥的青年兔3kg左右,经检疫合格后作为原料兔。②宰杀整理:宰杀前先将兔子用木棒击晕。然后将兔体倒挂于架上,用刀切开颈动脉,充分放血。
      放血后,剥去兔皮,开膛,取出内脏和脚爪,修去浮脂和结缔组织膜,去净残血。③腌制:将宰杀、洗净的兔坯浸泡于含有食盐、亚硝酸钠、白砂糖、白酒、味精、生姜及天然香料(以l00kg兔肉计,包括八角250g,白芷100g,山奈100g,丁香100g,甘草150g,香草150g,桂皮100g,小茴香100g,草果150g装入布袋,然后放人腌制液中)组成的混合液中,腌制2-4d,使食盐及香味物质充分进入兔述中。
      在此期间翻动3-4次。腌好的肉,肉块硬实,颜色呈玫瑰红色。④整形:将腌好的兔述用竹片撑成平板状。⑤烘烤:烘烤温度在220=€-240℃,烘烤40-50min,使兔体全身呈现均匀的枣红或橘红色,表皮自里向外有油滴渗出,皮肤光亮油润,有皱纹。出炉后的半成品兔膛水应清澈透明,并带有少许油珠。
      如膛水呈乳白色、油滴多,净水少或呈浓稠状,则说明烘烤过度。如腔水呈红色且浑浊,无凝结的血块,则说明烘烤不够,未熟透。⑥烟熏:将半成品兔述挂在熏烟炉内的炉架上,在熏烟发生器的炉盘内撤上锯末或硬木屑,生烟后,密闭炉门,烟熏20-30min,待兔体表面呈茶色或烟棕色时,即为熏烟终点。
      烟熏处理时,应严格控制生烟炉内的通风情况,以防木屑或锯末燃烧,影响烟熏质量。通常以小股生烟,维持熏烟炉内的温度在50左右即可。温度过高,或锯末燃烧,易导致兔体焦煳,如温度过低,或生烟过小,则延长熏制时间,且影响成品兔的质量。⑦卤制:卤料配方(以100kg兔肉计):八角50g、桂皮30g、小茴香30g、丁香30g、山奈30g、花椒40g、白芷30g、砂仁20g、甘草30g、广木香30g、香草50g、草果30g。
      将上述香料及生姜用纱布包好,放人夹层锅中(香料袋可连续用4-5次),倒入老卤水。水量不够时用清水补充,水量以水面能全部浸没兔肉为宜。打开蒸汽阀门,将水烧开20min左右。放入半成品兔坯,加人食盐、白砂糖、味精、丁基羟基茴香醚、白酒、焦糖、植物油、苯甲酸钠。
      待水沸腾后,用勺撇去水面上的浮沫。关小蒸汽阀门,小火保持汤面呈微沸状,焖煮30-40min即可。⑧巴氏灭菌:卤制好的兔埋,卸下竹片,用钳子除去牙齿,剪去结缔组织膜。风干后,刷一层香油,装袋,真空包装,然后进行巴氏灭菌,即将装好袋的板兔放入的热水锅内,保温杀菌15min。
      出锅后即为成品,成品兔保质期可达6个月。特点:棕红色,肉嫩有光泽,口感良好,具有烟熏制品特有的滋气味。

    紫***