什么是泥鳅的配合饲料?

好评回答
      配合词料主要有粉状料、糖化发酵饲料、颗粒词料、微囊颗粒浮性词料等。投喂配合饲料是规模化养鳅的最佳选择。近年来养殖 试验也证明了配合饲料适合于泥鳅高密度集约化养殖。要求配合伺 料的蛋白质含量较高,一般在30% ~40%,适口性好,泥鳅嘴小, 伺料颗粒大小要便于摄食。
      (1>饲料配方生产颗粒饲料的一项重要工作就是按无公害养殖要求,对所选原料的质量进行控制。没有高质量的原料就不可能 有高质量的饵料。质量控制的主要指标是有效营养成分和消化率。 原料的选择应以最低的成本满足营养需求,某些原料有所限制的最 高用量,是因为这些原料中含有天然有毒物质,而某些原料有最低 使用量,是因为这些原料具有增加适口性或颗粒在水中的稳定性的 功能。
      鱼粉用在饵料中,其主要目的是为了平衡植物蛋白中的氨基酸。小麦的副产品、玉米和其他淀粉原料用于饵料中以提高颗粒牢度、水中稳定性和提供能量。以下推荐几种配合词料配方仅供参考。配方一:鱼粉15%、豆粕20%、菜饼20%、四号粉25%、米糠17%、添加剂3%。
      配方二:鱼粉或动物下脚料5% -10%、血粉20%、菜籽饼粕|30% ~40%、豆粕 15% ~20%、麦麸 20% ~30%、次粉 5% ~10%、泥第鳅五的早营养需求与伺料磷酸氢钙1%~2%、食盐0。3%,并加入适量鱼用无机盐及维生素添加剂。
      配方三:豆饼30%、蚕蛹粉10%、菜籽饼5%、蚯蚓浆15%、熟大豆粉20%、淀粉15%、其他5%。配方四:蚕蛹粉10%、啤酒酵母10%、豆饼32%、菜籽饼5%、羽毛粉12%、肉骨粉4%、黏合剂15%、蚯蚓浆10。6%、赖氨酸 1。4%。配方五:豆粕32%、鱼粉30%、淀粉22%、酵母粉4%、谷朊 粉4%、豆粕4%、矿物质1 %、添加剂1 %、其他2%。
      (2)膨化饲料加工各种原料被粉碎得越细越好,一般通过每 英寸80目筛的超微粉碎来满足细度的要求。原料的颗粒越细,消化 率、制粒牢度和水中稳定性就越高。对伺料添加剂应先进行预混, 做成其含量为4% ~5%的混合物,然后再把它混人到饵料中,以保 持一定的均匀度。
      对矿物质预粉料可在原料粉碎前加人,而维生素 预粉料则应在原料粉碎后进行搅拌混合时加人,这样做的目的是减 少维生素在加工受热过程中的损失。在膨化的粉料中应多加入一些热敏性的维生素,先将约100T的 蒸汽或水加人粉料使之达到25%的水分,再使热粉料穿过膨化机圆 桶在増温约140T和60N/m2的压力下,被送于压模装置,然后压力 迅速下降,超热水分蒸发导致颗粒扩张(制粒),膨化后油脂被立刻 喷在颗粒的表面,以保证制粒表面的光滑。
      这时,颗粒伺料再一次 被送往加热的通道蒸发,将其水分降至10%以下,最后被冷却至常 温而成干化颗粒饲料。粒径要适合泥鳅的口径,一般为l~2mm,这 样才便于泥鳅摄食,否则,就会因饲料适口性差而造成浪费。

    A***