炭疽病如何防治呢?

好评回答
      炭疽病防治如下:1。发病牛场(1) 及时发现,加强管理发生炭疽时应立即上报有关部门,  封锁发病场所,并对全群牛只逐头测温。凡体温升高、食欲废绝、 泌乳量下降的牛,必须隔离饲养。与病牛同舍饲养或有所接触的 牛,应先注射抗炭疽血清,8〜12天之后再注射2号炭疽芽孢苗。
      (2) 消毒牛棚、运动场、食槽及一切用具用含熟石灰水的 5%氢氧化钠液消毒。(3) 严禁剖检尸体病死牛及其排泄物、被污染的褥草及残存伺料等,应集中焚烧或深埋,深埋时不浅于2米,尸体底部与表面 应撒上厚层生石灰。(1) 人员管理严禁非工作人员出入封锁区,工作人员必须穿 戴手套、胶靴和工作服,用后严格消毒,外露部分有伤的人员不得 接触病牛及其污染物。
      (2) 封锁解除当最后1头病牛痊愈或死亡后14天,再无新 的病例出现时,方可解除封锁。2。未发病牛场每年定期预防注射1次,一般在春季或秋季 进行。疫苗有以下几种:(1) 炭疽2号芽孢苗所有牛全部注射,每头皮下注射1毫 升。注射后14天产生免疫力,免疫期为1年。
      (2) 无毒炭疽芽孢苗1岁以上牛,皮下注射1毫升,1岁以 下,皮下注射0。5毫升。注射前应对牛只作临诊检查,凡瘦弱、体 温高的牛只、年龄不足1月龄的犊牛、产前2月内的母牛均不应注 射疫苗。(七)公共卫生伺养、兽医、屠宰、毛皮加工人员应做好卫生防护工作。
      严禁 食用病死牛肉。

    赵***