州没有积分入学的城区怎样入读公校呢?

全部答案

  •    荔湾 今年首晒外来工子女入学条件  16所学校试点,约50人符合条件  作为三大老城区之一的荔湾,早在几年前就在该区南片的部分学校试行接收外来工子女入学了,从今年开始,该区正式在媒体上公布了外来工子女入学条件。截至目前,16所试点校,大约有50人符合条件可以顺利入读。
         “我们早几年是教育局跟联社合作,告知联社的底线,比如达到一定条件,可以考虑接收到联社辖区内的学校入学。只要有外来工咨询,都按照这个办法执行。”荔湾区教育局副局长关治雄表示,刚开始几年,只是拿了四五所学校进行试点,在试点学校的周边都做了政策的宣传,看看实际情况如何,不敢一下子放开太多,从去年开始,试点学校一下子增加到16所,今年也首次公开了外来工子女入学的条件,希望外来工能“对号入座”,根据条件来进行学位申请。
        荔湾区来穗务工人员随迁子女在居住地对应地段的试点学校申请学位,需提供相关材料:入学申请书;户口簿;适龄儿童的合法监护人在居住地对应地段试点学校连续居住满5年的广东省居住证证明、该固定住址的证明(提供房产证或购房发票和购房协议、租住房屋的提供市房管局认可的租赁合同,所租房屋应为本人唯一居住地);适龄儿童的合法监护人在广州登记务工就业或合法经商的有效证明;符合计划生育政策规定的证明;适龄儿童的计划免疫接种证;适龄儿童的合法监护人在广州市连续5年缴纳社保的证明。
         天河 招收外来工子女细则未出台  是否能入读,要看公校有无剩余学位  外来人口比例较大的天河区,目前尚未出台公办小学招收非穗户籍生源的细则。该区教育部门透露,今年仍延续往年做法,即公办学校在满足地段生、政策性照顾借读生的前提下,剩余学位可就近招收非穗籍适龄儿童,若公办小学没有剩余学位接收,可到民办小学申请学位,教育部门亦将配合做好统筹工作。
         天河区规定,凡符合《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见粤府办〔2011〕45号》条件的来穗务工就业人员子女及其他非穗籍适龄儿童可以到居住地附近学校联系学位,若公办小学没剩余学位接收,可到民办小学申请学位。报名时需提供以下材料:1)申请人农业户籍原本、复印件;2)申请人在广州的固定住址证明(提供房屋产权证或经街、镇出租屋管理服务中心登记备案的房屋租赁合同等),与固定住址相同的有效居住证;3)申请人在广州登记务工就业(或合法经营)并参加社会保险的证明(由人力资源和社会保障部门出具,其中合法经营证明由工商部门出具);4)申请人符合计划生育政策规定的证明(由其户籍所在地乡镇计生部门出具计划生育证明,并由现居住地街、镇计生部门加具意见);5)教育行政部门规定的其他有关材料。
         越秀 优秀外来工子女可申请读公校  每年约有50位农民工子女能申请成功  越秀区教育局相关负责人介绍,越秀区目前对外来工子女就读公校条件,并不算太高。“越秀区由于居住成本等较高,外来工的数量相对其他区来说,并不算多,每年符合条件,在越秀区申请到公办学校学位的农民工子女大概有50人左右。
      此外,我们还有千余名普通借读生。越秀的学位是能够满足外来工子女入学的。”   越秀区规定,在广州市连续居住五年且现居住越秀区半年以上,有固定住址、固定工作和收入来源的来穗务工就业农民的同住子女,以及获得广州市或越秀区政府授予优秀称号的外来工子女即可申请入读公办学校。
      值得注意的是,如果是普通外来工,并不是农村户口的话,也不符合申请公校的条件。

    你***