存货的成本包括哪些呢?

全部答案

  • 与存货有关的成本一般包括以下四种:
      1、采购成本,包括订货的买价、运杂费等。采购成本的高低主要取决于年采购数量(D)与采购单价(U)。
      2、订货成本,指取得订单的成本。其中有一部分与订货次数( :其中Q为每次进货量)无关,如常设采购机构的基本开支等;另一部分与订货次数有关,如差旅费等。
      3、储存成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓储费用、保险费用、存货破损、变质损失等。其中有一部分是固定的,如仓库折旧、仓库管理员工资等;另一部分是变动的,如存货资金的应计利息、存货保险费等。
      4、缺货成本,指由于存货供应中断而造成的损失。包括停工损失、拖欠发货损失、丧失销售机会的损失、紧急额外购入时超正常采购开支的成本。

    曾***