上海国际电影节怎么样?

全部答案

  •     上海国际电影节由国家广播电影电视总局和上海市人民政府主办,上海市文化广播影视管理局和上海文化广播影视集团承办。至2005年,已成功举办了8届,是中国唯一的国际A类电影节。自2002年起上海国际电影节与上海电视节两节合办。  第一届上海国际电影节始办于1993年,依据国际制片人协会章程,每届上海国际电影节由4项主要活动组成,即“金爵奖”国际电影评选、国际影片展映,国际电影交易市场以及国际电影学术研究会。
      十年来,上海国际电影节的主会场的红地毯上相继留下了奥立佛?斯通、大岛渚、索非亚?罗兰、徐克等一批国际知名电影人的足迹。每届电影节均吸引数百部国内外影片参展、参赛,中国影片多次获得电影节大奖。电影节创办至今,先后迎来了近万名中外宾客、130多万人次观众。
        在历届上海国际电影节中任评委会主席的是:谢晋、孙道临、石方禹、吴贻弓、李前宽、丁荫楠和吴天明。此外,吴思远、徐克、许秦豪(韩国)、安德烈?祖拉夫斯基(波兰)、斯坦尼斯拉夫?罗斯托茨基(俄罗斯)、大卫?恺撒(澳大利亚)、奥利维亚?阿塞亚斯(法国)、马克?罗斯曼(德国)等国际知名导演担任过评委。
      历届的金爵奖最佳影片为:《无言的山丘》(中国台湾)、《打破沉默》(瑞士)、《丛林人》(英国)、《小镇里的国界线》(土耳其)、《反托拉斯行动》(美国)、《生活秀》(中国)、《代价》(伊朗)和《乡村写真馆》(日本)。  2004年第7届上海国际电影节共有来自世界51个国家和地区的578部影片报名参展。
      共有16部影片参与角逐上海电影节“金爵奖”,其中包括两部中国影片:《美丽上海》和《茉莉花开》。2005年第8届上海国际电影节共有来自世界50个国家和地区的504部影片参展。1285位来自35个国家和地区的549家公司的来宾参加电影节活动,其中国内来宾905位,境外来宾380位,中外记者680位。
      电影节期间,组委会共组织各类活动愈80项。中国影片《求求你,表扬我》获最具创意影片奖和最佳编剧奖,赵薇获最佳女演员奖。    。

    最***