怎样养护水培栀子呢?

全部答案

  •   养护水培栀子如下:
    1、换水。 养护过程中我换水没有固定时间,想起来了就换一次,记得去年有一次因为水都臭了才换的水,因水中加有肥料,有时青苔会长得很旺,把根都包住了,这时我会用自来水尽量把根系上的青苔冲去,同时清洗培养器具,换水后有时添加肥料,有时也就用清水。
      遮光可以抑制青苔生长,所以大家看到我的花瓶外有个遮光的盒子,使用下来感觉可在一定程度上抑制青苔生长,但不能完全清除,也有花友告诉我可以养些小鱼,因花瓶较小,我还没试过,感兴趣的花友可以尝试下。 2、施肥 。水培吊兰,富贵竹等植物,完全使用清水可以,这个我都试验过,但对于开花植物栀子来说,不使用肥料我想它肯定不能开出美丽的花, 使用的肥料主要有三种: 一是颗粒复合肥,就是市场上最常见的那种颗粒肥; 二是复合液肥,三就是如必绿,必开花还有磷酸二氢钾等固体肥,使用浓度:颗粒复合肥像我这样的花瓶一次加个3-5粒左右,液肥及固体肥算下比例,用肥向来喜欢薄肥。
      因栀子花养护过程中有时因缺铁会产生黄化病,这瓶栀子去年在入室后也用过一次亚铁,还是那个原则,要非常稀薄才行,否则花儿吃不消。 。

    已***