对兰花谢后咋办,文竹几月开花,长春花花谢后咋办......

风信子怎么养,迎春花怎样繁殖,栀子怎么养护,月季能无性繁殖吗?

全部答案

  •   1。风信子原产欧洲南部。喜凉爽、湿润和阳光充足环境。鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬植株枯萎。凤信子在生长过程中,鳞茎在2~6℃低温时根系生长最好。芽萌动适温为5~10℃,叶片生长适温为10~12℃,现蕾开花期以15~18℃最有利。
      鳞茎的贮藏温度为20~28℃,最适为25℃,对花芽分化最为理想。 风信子对水分的要求随其生长阶段而变化。鳞茎生根期以稍湿润为好,有利于根系发育,干旱时需补充水分,但土壤过于潮湿且在低温条件下,根系易腐烂。叶片生长期和现蕾开花期需充足水分。盛花期应减少浇水量,鳞茎休眠期则停止浇水,保持干燥。
       风信子早春叶片生长期需充足阳光,开花后放半阴处可延长观花期。在促成栽培时,待叶片长到一定高度时需充足阳光,促使花茎伸长,加速开花。土壤以疏松、肥沃和排水良好的砂质壤土为宜,切忌过湿和黏重土壤。盆栽用泥炭、培养土和沙的等量混合基质。 【栽培管理】盆栽风信子选用12~15厘米盆,每盆栽植1个鳞茎,栽植时1/3露出土表。
      盆土以腐叶土、培养土和粗沙等量的混合土,加少量骨粉。栽后浇透水,放9℃室温条件下,约45~60天鳞茎长出新根,遮荫并降低室温7~10天,然后将室温调节到白天温度17~18℃,夜间温度不超过12℃,直至开花。 叶片生长期也可施肥1~2次或用"卉友"15-15-30盆栽通用肥。
      开花后的鳞茎待叶枯后再挖起贮藏。 【病虫害防治】常有腐朽菌核病危害幼苗和鳞茎,碎色花瓣病危害花朵和茎线虫病危害地上部。鳞茎收藏时,剔除受伤或有病鳞茎,贮藏鳞茎时室内要通风。另外常有锈病危害叶片,可用等量式波尔多液或25%萎锈灵乳油400倍液喷洒防洽。
       【产后处理】风信子植株低矮整齐,花色鲜艳明亮,花期又早,盆栽点缀窗台、阳台和居室,显得青翠光亮,抒发春光。成片摆放公共场所和配置景点,更是鲜艳夺目,具有浓厚的春天气息。鳞茎也适用于水养,放置书桌、案头、窗台,新奇别致,很有品位。
    2。
      迎春花太好繁殖啦,把它宰细细撒在土里都能长成一株新的植株,这样繁殖基数很大,不过苗子有些小罢了。不然就扦插,数量小一些,但植株要大些。
    3。养好栀子花,要掌握好其生理特性,才能使叶、花、果都美,提高观赏价值。
    1、喜酸土:土壤、水肥含碱,均使植株不能吸收铁元素,而影响叶绿素的形成,使枝枯,叶焦,甚至死亡。
      要用肥沃、疏松、排水良好的酸性土壤,如将松树锯末沤透拌入土壤中,使用效果也很良好。
    2、喜阴凉:切忌烈日暴晒,但往往有的人误认为栀子花要求全阴,以致在栽培上造成失误,实际上在注意培养其阴凉环境的同时,要保持全日60%的光照,才能满足其生长的需求。

    3、喜湿:空气湿度如低于70%,就会直接影响花芽分化和花蕾的成长,但过湿又会引起根烂枝枯,叶黄脱落的现象。除正常浇水外,应经常用清水喷洒叶面及附近地面,适当增加空气湿度。
    4、喜肥:宜施沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等肥料,发酵腐熟后可呈酸性,但必须薄肥多施,切忌浓肥、生肥,冬眠期不施肥。
      种植不足三年的,切忌施人粪尿。施氮肥过多会造成枝粗、叶大、浓绿,但不开花。缺磷钾肥时也会出现不开花或花蕾枯萎脱落现象。
    5、喜温:生长期18℃至22℃,越冬期5℃至10℃,低于-10℃则易受冻。
    6、适时修剪:栀子萌芽力强,容易枝杈重叠,密不通风,营养分散。
      正形时应根据树形选留三个主枝,要求随时剪除根蘖萌出的其他枝条。花谢后枝条要及时截短,促使在剪口下萌发新枝。当新枝长出三节后进行摘心,以免盲目生长。
    7、要防黄化病:
    病因有四:
    ①、缺铁。
      土壤含石灰质、碱、磷、锰等过多,均会影响植株对铁的吸收,影响叶绿素形成,使嫩叶脉失绿,蔓延整个叶片,可施用1/500硫酸亚铁水或0。2%的黑矾水,每隔10天一次。
    ②、缺镁。酸性红壤土及钾、铵过多均易发生缺镁现象,使植株下部老叶叶脉失绿发黄,可用1%至2%的硫酸镁溶液喷施,但过量施用镁又会造成钙缺乏症,并使根及茎中木质部的发育受阻。

    ③、盆土过湿或过干。
    ④、夏季暴晒。
    4。月季繁殖有无性繁殖和有性繁殖两种。有性繁殖多用于培育新品种或生产砧木。无性繁殖有扦插、分株、压条和组培等方法,扦插繁殖不仅可以保持母本的优良特性,而且简单易学、繁殖速度快、成活率高。

    在春、秋两季均可进行。春季在4月下旬至5月底,此时气候温和,枝条活力强,插后一个月即可生根,成活率高。。
    插床拌入腐熟的农家肥(猪粪、牛屎)200千克、过磷酸钙25千克作基肥,再拌入20至30千克火土灰或谷糠灰,以利透气。
      为减少扦插苗发病,插前要对土壤进行消毒:用50%退菌特可湿性粉剂500至800倍液喷洒土壤,再用塑料薄膜覆盖3至4天,揭膜后1周扦插。
    从优良品种的中幼龄母树上选择粗壮、饱满、生长势强、无病虫害的1至2年生春梢或当年生秋梢作插穗。
      将其下部5厘米浸入100ppmGGR6号溶液中1至2小时,可提高扦插成活率。
    尽可能做到随剪枝、随处理、随扦插。扦插时千万不要伤及皮部,一般先用小木棒或用手指在插床上插出一个小洞,再将插穗放入洞内。扦插深度为插条长度的1/2至2/3,株行距为10x15厘米。
      插后用手将士压实,浇一次透水,使插穗与土壤紧密结合。
    1。架拱棚、盖遮阳网。塑料棚可调节土壤和空气的温度和湿度,遮阳网可防止阳光直射,降低温度。月季生根的最佳温度为20℃至25℃,温度过高,除覆盖遮阳网外,还可浇水降温和通风降温。

    2。浇水。扦插前期,插穗尚未萌发叶片,供水不宜太多,一般7至10天浇一次即可。一个月后,穗条开始生根、抽梢,耗水量逐渐增大,应3至5天浇一次。浇水量应依土壤湿度和空气湿度来定,做到土壤干湿适度。扦插后最佳的水分条件是:苗床的田间持水量保持在80%左右,空气相对湿度80%至90%。

      湿度过大,可控制浇水量和加强通风;湿度过小,可增加浇水量和喷水次数。
    3。施肥。插条需肥量不大,在整地时已施了基肥,故在成苗移栽前无需再土壤施肥,但要进行叶面施肥。即在扦插一个月后,每半个月轮流用0。3%尿素液肥和0。2%的磷酸二氢钾液肥进行一次叶面施肥,以促进生根。

    s***