评书中常说“顶盔贯甲”, 是什么样的装备?

“盔”与“甲”有何区别?

好评回答

        “顶盔贯甲”意思是戴着头盔,身披战
    甲。后代常把“盔”和“甲”合称“盔甲”。
    那么它们究竟是什么装备,又有什么区别呢?
        “盔”在古代又叫首铠,是用来保护头
    部的装备,多用金属制成,如“头盔”、“钢
    盔”。也用来表达像盔或半球形的,如“帽盔
    儿”。
      盔后面的丝织饰物叫“盔缨”,多为红 色。盔也称“胄”,长期以来变化不大。“甲 胄”就是指“盔甲”。 唐末农民起义军领袖黄巢有诗云: “待 到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透 长安,满城尽带黄金甲。”甲是古代军人打仗 护身的衣服,一般为皮革制成(士兵用),也 有金属制成的(将军用)。
      如“带甲百万”、 “甲兵”、“甲士”都是指武士或军队服役人 员。 盔甲在中国历史上有着漫长的演变过程, 各代盔甲的制式都不尽相同。春秋战国以铁盔 皮甲为主,秦汉时铁甲开始普及。魏晋南北朝 时期,出现了用铁甲重重防护的重装骑兵。
      与 之相对,也出现了防护不够严密,但行动便捷 的轻骑兵。中国铁甲多是仿皮甲制成,为鱼鳞 甲片。隋唐广泛使用铠甲(前心后背加上铜铁 制成的大块护心镜),较前代有所进步。宋元 以后没太多变化,火器兴起后,盔甲逐步朝现 代形式演变。 古代铠甲与冷兵器时代要求相适应。
      既讲 究良好的防护效果,又强调轻捷性。随着热兵 器的大量使用,铠甲的防护效果已不明显。 有马镫吗,这种工具是什么时候发明的呢? 马作为一种运输工具,轻捷健走、力大温良的优点很早就被 人类所认识。在新石器晚期,中国古老的氏族部落就开 始驯养马。
      但骑兵和战车要晚得多。春秋战国时期,军队作战以“车战”为主,后面跟上大 队的步兵。赵武灵王胡服骑射,中国骑兵兵种 才正式建立,但是,当初的骑兵没有马镫。 根据出土的证据,马镫产生的历史应不早 于西汉。相关史料表明,马镫当为鲜卑发明。
       来自北方游牧地区的鲜卑,在发明马镫后,骑 兵的战斗力猛增,因而强盛一时。1960年代, 考古人员在南京象山发掘了东晋琅琊王氏族墓 群,7号墓中出土了一件装双镫的陶马,墓葬年 代为东晋永昌元年(公元322年)或稍后。这件 陶马的双镫是已知马镫的较早实例。
      同时期, 考古工作者在辽宁北票西官营子发掘了北燕冯 素弗墓。北燕是公元5世纪初建立的鲜卑族国 家,冯素弗是北燕王冯跋的弟弟。所以,这是 一座时代明确的北燕墓葬。墓中出土了一副马 镫,形状近似三角形,木芯外面包镶着鎏金的 铜片。 可见,马镫最初应为北方游牧民族所发 明,西汉的骑兵应是没有配备马镫的。
      汉武帝 时,卫青、霍去病率领的骑兵主要装备为“马 刀”。有人认为“马刀”的存在说明当时已经 有了“马镫”,否则很难舞动马刀。其实并非 如此。古代骑兵打仗,在没有马镫前,多为骑 射,因为对面的交战产生的颠簸很容易把骑士 摔下马来。但汉朝时期,中国骑兵的弩不及匈 奴骑兵的弓,所以远射非常吃亏。

      卫青、霍去 病吸取教训,主要采取突然袭击的方式,迅速 靠近匈奴营寨,然后斩杀匈奴骑兵。这时候, 弓的作用就不如大刀了。 西汉骑兵刚刚产生,没有考古证据证明在 西汉之前就已经有了马镫的存在。所以我们认 为西汉骑兵是没有马镫的。

    将***