兔巴氏杆菌病怎么治疗?

全部答案

  •   本病早期可选用具有抑制多杀性巴氏杆 菌作用的抗菌药物,并结合对症治疗,有一定疗效;对慢性者只 能在伺料或饮水中加人药物,并配合对症治疗,方可达到预期效果。
    ① 抗生素类。青霉素、链霉素或青霉素、链霉素混合肌内注射各10万单位,每日2次,连用3〜5天,休药期18日;或庆大 霉素每千克体重10毫克,肌内注射,每日2次,休药期40日; 或硫酸卡那霉素,每千克体重20毫克,肌内注射,每日1次,连 用3〜5天,休药期28日;或土霉素片口服,每千克体重20〜40毫克,每天2次,连用5天,休药期7日。
       ② 磺胺类。20%磺胺嘧啶钠2〜3毫升,加维生素C、维生素 B12各5〜10毫升,肌内注射每日2次,连用3〜5天,休药期18 日;或兔病120 (磺胺甲基嘧啶)按每千克体重0。2〜0。3毫升肌 内注射,重症可酌加,每日2次,连用3天,休药期18日;或内 服碘胺嘧啶片,每次0。
      25克(1/2片),每日2次,连用5〜7天,为了提高疗效,每一次口服量可加倍,休药期18曰。 ③ 中草药。黄连、黄芩,黄柏,煎水灌服,每天2次,连服3天;或穿心莲、硼砂、桔梗、甘草各2份,僵蚕、 全蝎、陈皮、朱砂、冰片各1份,混合备用,每2。
      5千克体重用0。5克,灌服或加人饲料中,每天2次,连服3〜5天。 ④ 手术法。对局部成熟的脓肿型可采用先切开排脓,后用3%过氧化氢、0。1%新洁尔灭冲洗干净,再涂以四环素等消炎药膏进行治疗。

    落***