怎样预防兔巴氏杆菌病?

好评回答
      建立无巴氏杆菌病的种兔群防治本病的最好方法。这种兔群起初。是通过选择无彝炎临床症状并经常对鼻腔连续进行细菌学检查,选留无巴氏杆菌病的种兔建立起来的。为了选择无巴氏杆菌病种兔和鉴定无病兔群,常采用巴氏杆菌特异性间接荧光抗体,对鼻拭子上的多杀性巴氏杆菌和兔血清中的抗体进行筛选。
      有条件的兔场母兔分娩后,立即将仔兔隔离,进行人工喂养,以此建立无特定病原体(SPF)兔群则更为理想。 兔场应自繁自养,严禁随便引进种兔。新引进的兔必须隔离观察1个月,并需进行细菌学和血清学检査,确认健康者方可引进入兔场。平时加强词养管理,严禁异种畜、禽进入,以杜绝或减少传染来源。
      对兔群必须经常进行临床检査,将流鼻液、打喷嚏、鼻毛潮湿蓬乱以及患结膜炎、斜颈病的兔及时检出,隔离饲养、治疗或淘汰。 应用兔巴氏杆菌灭活苗预防注射,每只兔肌内或皮下注射1毫升,7天后开始产生免疫力,免疫期为4~6个月。每只兔每年注射2次,可达到控制本病流行的目的。
      用喹乙醇按每千克体重25~50毫克的剂量口脤或混于词料中投喂,有较好的预防效果。

    麦***