现代草坪建植混播草坪的特性有哪些?

好评回答
      几种草坪草混播,可以适应差异较大的环境条件,更快的形成草坪,并可使草坪的寿命延长,其缺点是不易获得颜色纯一的草坪。混合草种包含主要草种和保护草种。保护草种采用发芽迅速,能很快建坪的草种,用于为生长缓慢和柔弱的主要草种遮阴及抑制杂草。混播要建立在正确选择品种与适当混合比例的基础上,搭配时还要考虑草种间的兼容性及颜色、叶宽、质地、生长习性等因素。
      混播的优势在于: ①抗病性增强; ②耐阴性变好; ③耐践踏性增强; ④修剪高度可降低至2。5 cm以下; ⑤受伤后恢复能力提高。 在南方温暖地区混播宜以狗牙根、地毯草或结缕草为主要草种,可混人多年生黑麦草或一年生黑麦草为保护草种。

      经典的混播组合是草地早熟禾10%+高羊茅80%+多年生黑麦草10%,此外装饰性草坪可用细羊茅45%+紫羊茅35%+草地早熟禾10%+小糠草10%;羊茅40%+紫羊茅30%+细羊茅20%+小糠草10%。娱乐型草坪可用狗牙根70%+地毯草或结缕草20%+多年生黑麦草10%。

    老***