植物病虫害的预测方法主要有几种?

好评回答
      依据预报依时间的长短,一般分为短期、中期和长期三 类。短期预测:根据害虫的前一虫态预测后一虫态所发生时 间、数量以及为害情况等,准确性高,对化学防治非常重要。 离防治适时10天内的预报。近期内病虫发生的动态。中期预 测:根据害虫前一世代的发生期,结合气象预报、栽培条件、 品种特性等综合分析,预测后一虫态的发生时间、发生数量、 为害程度和扩散动向等。
      对于重点病虫在全面发生期,都应进 行中期预测。离防治适期1度~30天的预测。长期预测:根据 害虫的前一世代来预测后一世代的发生发展趋势,离防治适期 1个月以上的预测。一般是属于年度或季节性的预测。通常是 在头一年末或当年年初,根据历年病虫害情况积累的资料,参 照当年病虫害发生有关的各项因素,如作物品种、环境条件、 病虫存在数量以及其他有关地区前一时期病虫发生的情况等, 来估计病虫发生的可能性及严重程度,供制定年度防治计划时 参考。
      长期预测由于时间长、地区广,进行起来较复杂,须有 较长时间的参考资料和积累较丰富的经验,同时对于病虫发生 的规律要有较深刻地了解。

    林***