稻虾兼作养殖的水稻品种该如何选择和栽培?

好评回答
      稻虾兼作养殖的水稻品种的选择和栽培方法如下:(1)水稻品种的选择养虾稻田,一般只种一季水稻,水稻品 种也要选择叶片开张角度小、抗病虫害、抗倒伏且耐肥性能强的品 种,常用的有汕优系列、协优系列等。目前也有专门用于较深水体 栽植的深水水稻品种,同一田块,也可以针对不同水深,栽培不同 水稻品种,以获得更高的水稻产量。
      (2)施足基肥每亩施用农家肥200~300千克、过磷酸钙 10~15千克,均匀撒在田面并用机械翻耕耙匀。采用测土配方技 术,一次性施用针对具体田块的配方生态肥效果更好。秧苗移栽一般在5月中旬开始移栽,采用条栽与边行密 植相结合,浅水栽插。移植密度一般为。
      30厘米X15厘米,确保小 龙虾生活环境通风透气性好。水稻具体栽插方法可以参考辽宁省盘 锦市盘山县稻田养蟹采用的“大垄双行、边行加密”技术:以一亩 地(长28米、宽23。 8米)为例,常规插秧30厘米为一垄,两垄 为60厘米,大垄双行两垄分别间隔为20厘米和40厘米,两垄间隔也是60厘米,为弥补边沟占地减少的垄数和穴数,在距边沟 1。
      2米内,40厘米中间加一行,20厘米边行插双穴。一般每亩插 约1。35万穴,每穴3~5株。虾沟及田间沟中也可以种植深水稻。

    巧***