linux下通过rsync工具实现的增量备份有何特点?

全部答案

  •   对系统管理员来说,平时的工作重心应该集中在维护系统正常运转,能够正常提供服务上,这里往往牵涉到一个数据备份的问题,在我所了解的情况中,有80%的系统管理员不是太关心自己服务器的安全性,但往往对备分镜像的技术相当感兴趣,但由于商业产品的软硬件价格都相当高昂,因此往往会选择自由软件。
       rsync就是这样的软件,它可以满足绝大多数要求不是特别高的备份需求。适用于数据不是很感,海量小的文件的存储备份,结合服务器本身的磁盘阵列技术,可以有效增强数据的安全性。 服务器需求: 需要备份文件的服务器(服务器端):192。168。
      10。2 (RHEL 5) 接收备份文件的服务器(客户端):192。168。10。3 (RHEL 5) 实现功能: 通过rsync工具对turbomail邮件服务器的accounts目录和conf目录进行增量备份。 accounts目录:用于存储用户相关信息的目录 conf目录:用户配置文件存放目录 前提条件: 先将turbomail邮件系统安装好(服务器端与客户端操作一样) 安装过程如下: 1、挂载光驱:mount /dev/cdrom 2、将turbomail的安装包拷贝到跟目录下/ #cd /dev/cdrom #cp turbomail_linux_x86_xxx。
      tgz 3、解压turbomail安装包 tar –zxvf turbomail_linux_x86_xxx。tgz 4、启动turbomail #cd /turbomail #。/starttm。sh #cd /turbomail/web/bin/ #。
      /startup。sh 5、修改启动脚本/etc/rc。d/rc。local 使邮件服务器开机自动启动加入以下几行:#/turbomail/starttm。sh & #/turbomail/web/bin/startup。sh & #/turbomail/safestart。
      sh & rsync的配置如下: 1。服务器端rsync的配置:使用系统自带的rsync工具,插入系统启动光盘,通过rpm安装rsync工具。 若采用采用源码包安装,上传安装包到服务器1)tar –zxvf rsyncrsync-2。6。
      9。tar。gz #解压2)cd rsyncrsync-2。6。9 3)。/configure #默认配置,生成编译环境 4)make #编译 5)make install #安装完成,任何步骤有疑问输入echo $?查返回值,0表示成功,其他都为失败rsync 版本 2。
      4。6(可以从http://rsync。samba。org/rsync/获得最新版本) 1)编辑/etc/rsyncd。conf文件,rsync的主要配置文件: #[globale] strict modes= yes #check passwd file port= 873 #rsync工具默认使用的端口 #default port。

    梦***