Inotify Rsync实现linux文件如何同步 ?

Inotify+Rsync实现linux文件如何同步 ?

全部答案

  •   公司一套系统的同步使用的donotify,不能实现子目录的实时同步,通过查资料,发现inotify可以实现子目录的实时同步,以下为笔记。
    一、介绍
    Inotify 是文件系统事件监控机制,作为 dnotify 的有效替代。dnotify 是较早内核支持的文件监控机制。
      Inotify 是一种强大的、细粒度的、异步的机制,它满足各种各样的文件监控需要,不仅限于安全和性能。 inotify 可以监视的文件系统事件包括: IN_ACCESS,即文件被访问 IN_MODIFY,文件被 write IN_ATTRIB,文件属性被修改,如 chmod、chown、touch 等 IN_CLOSE_WRITE,可写文件被 close IN_CLOSE_NOWRITE,不可写文件被 close IN_OPEN,文件被 open IN_MOVED_FROM,文件被移走,如 mv IN_MOVED_TO,文件被移来,如 mv、cp IN_CREATE,创建新文件 IN_DELETE,文件被删除,如 rm IN_DELETE_SELF,自删除,即一个可执行文件在执行时删除自己 IN_MOVE_SELF,自移动,即一个可执行文件在执行时移动自己 IN_UNMOUNT,宿主文件系统被 umount IN_CLOSE,文件被关闭,等同于(IN_CLOSE_WRITE | IN_CLOSE_NOWRITE) IN_MOVE,文件被移动,等同于(IN_MOVED_FROM | IN_MOVED_TO) 注:上面所说的文件也包括目录。
       二、为能在shell下使用inotify特性,需要安装inotify-tools 1、inotify-tools:The general purpose of this package is to allow inotify's features to be used from within shell scripts。
       下载地址:http://inotify-tools。sourceforge。net/ 编译安装 。/configure make make install 完成后,注意查看manpage,man inotify 、 man inotifywait 1)inotifywait 仅执行阻塞,等待 inotify 事件。
      您可以监控任何一组文件和目录,或监控整个目录树(目录、子目录、子目录的子目录等等)。在 shell 脚本中使用 inotifywait。 2)inotifywatch 收集关于被监视的文件系统的统计数据,包括每个 inotify 事件发生多少次。

    如***