贾宝玉的原型是曹雪芹本人吗?

《红楼梦》是作者的自传吗?

好评回答

        俗话说,艺术源于生活又高于生活。那
    么,作为一部鸿篇巨制的豪门兴衰史,曹雪芹
    所写的《红楼梦》取材于什么,书中贾宝玉的
    形象是否就是作者本人呢?
        曹雪芹在《红楼梦》第一回中,说了这样
    一段话:满纸荒唐言,一把辛酸泪。
      都云作者 痴,谁解其中味。红学界对这句话的理解是: 曹雪芹历经十载,五次增删,才最终完成书 稿。所以,十载辛酸体现在书稿中可谓字字心 血。对于书中荒唐可笑之处,曹雪芹用“假作 真时真亦假,无为有处有还无”来解释。但是 其中,也不乏现实的影像。
      其中,有关贾宝玉 原型所指,一直是红学研究者争论的焦点。 《红楼梦》中,贾家世代簪缨,宝玉是 贾母的宝贝,众女子的宠儿。而现实中的曹雪 芹出生在一个“百年望族”的官僚地主家庭。 从他的曾祖父开始,三代世袭江宁织造一职。 据史料记载,曹家深受康熙皇帝宠信。
      康熙六 次巡访江南,其中有四次是住在他家。从这一 点上,可以看出曹家在清朝的身份地位非同一 般。后来,受政治斗争所累,曹家遭逢巨变, 从此家道中落。还没有长大成人的曹雪芹,也 因此从一个锦衣玉食的富贵公子,沦落成了为 生计发愁的平民百姓。
       从曹雪芹的这段人生经历来看,《红楼 梦》中贾府确有曹家的影子。府中的奢华糜 烂,正是当时贵族生活的真实写照。其中关于 “元妃省亲”的描写,也可能是当年曹家迎 接康熙帝巡游时的场景再现。整部小说在描写 达官贵人生活的同时,也突出了宝玉的叛逆性 格,尤其是他对女子的怜惜。
      作者这样写,其 中必然包含自身对社会腐化黑暗的不满,对世 态炎凉的慨叹。贾宝玉这个形象,可以说是与 当时社会格格不入的对立面,作者也正是借助 他表达自己对人生、对社会、对官场、对人情 的感慨。因此,虽然曹雪芹没有像《红楼梦》 中的贾宝玉一样被众多妙龄少女围在其中,而 且也不似他的“富贵不知乐业,贫穷难耐凄 凉。
      可怜辜负好韶光,于国于家无望”。但 是,曹雪芹清高孤傲的心性却在宝玉身上体现 得淋漓尽致。

    无***