如何理解老北京中“使声儿”的意思?

好评回答

    使声儿,就是使用声音当说话,提示别人注意。
    在早,老北京人大都住四合院或大杂院的平房,您到谁家串门 儿,尽管事先也有约定,比如约好下午三点多钟到他家,人家也有心 理准备,但如果您冷不丁敲门,还是会“惊”着人家。所以,才有使声 儿这个老规矩。
       所谓使声儿,是想办法出声儿。比如,您去造访李老师,他家住在 院子的北屋。您进了院儿,先咳嗽两声儿,或者下意识地自言自语,说 说天气,说说院子里的景物什么的。例如:“今儿天儿真好!您瞧太阳 都照到门口台阶了。”或者:“嘿,这月季长得真好!多鲜灵呀!” 总而言之,您得想办法出点声儿,让您要串门儿的这家主人,在 屋里听到。
      人家知道您已经进院儿了,好提前有所准备。 使声儿这个老规矩,充分体现了老北京人的礼数,也可以折射出 北京人的有里有面儿。 通常人们在自己家里,穿着是很随意的。三伏天热的时候,家里 没有其他人,您光膀子也没人挑眼。但是客人来访,或者邻居串门儿, 您就得“正装”其事了。
      因为穿得随意,是对人家的不礼貌。使声儿这 个老规矩,就是让您知道来访者进院儿了,打出点儿提前量,让您换 身行头(衣服),或者归置一下屋里凌乱的东西。 一般情况是,您使了声儿,主人或在屋里应答,或者不应答。但您 要稍绷片刻,再去敲门。不能使了声儿,接茬儿就敲门,那使声儿就没 有任何意义了。
       时过境迁,随着城市的发展,北京人大都离开了胡同,住进了单 元楼房。尽管居住方式和环境变了,但使声儿这个老规矩,依然还有 意义。 现在单元楼门口,大都有对讲门铃,您拜访谁,都要先通过对讲 机,其实这跟使声儿差不多。您按了门铃,主人打开单元门,让您进来 了,您应该在主人家的门口儿停顿片刻,留出主人整理的时间,估摸着 差不多了,再去敲门,这才是懂规矩的人。

    任***