饲养管理要点是什么?

好评回答
      饲养管理要点如下:(1) 分群(转群)断奶仔猪转群时,一般采取原窝培 育法。如果原窝仔猪过多或过少时,需荽重新分群。(2) 调教管理新进的仔猪吃食、卧位、饮水、排泄区 尚未形成固定位置,所以要加强调教训练,使其形成理想的睡 卧区和排泄区。训练方法是要根据猪的生活习性进行,猪一般  喜欢在高处、木板上、垫草上卧睡,热天喜睡风凉处,冷天喜 睡于温暖处。
      猪排泄粪便有一定规律,一般多在洞口、门口、 低处、湿处、圈角处。调教成败的关键是要抓得早,猪群进人 新圈马上开始调教。重点抓以下两项工作。① 要防止强夺弱食(对霸槽猪勤驱赶)。② 让猪采食、卧睡排便位置固定,保持圈栏干燥卫生。具体方法是猪入圈前事先要把猪栏打扫干净,将猪卧睡处铺上垫料(垫草、木板),饲槽投入饲料,水槽上水,并在指定排便处堆少量粪便,泼点水,然后把猪赶入圈内。
      经过3〜 5d调教,猪就会养成采食、卧睡、排便定位的习惯。(1) 良好的环境条件要注意通风保暖。保育舍的室温 不应低于20°C,取暖小间的温度应达26°C以上。由于保育舍 内的猪只多,密度高,在寒冷季节往往可产生大量有害气体 (NH3、C02),因此,在保暖的同时要搞好通风,排除有害气 体。
      总之,要做好以下工作。① 提供适宜的温度。② 保证适宜的相对湿度,一般在65%〜75%。③猪舍清洁干净、卫生。猪舍内外要经常清扫,有计划 消毒,防止传染病发生。④ 注意通风换气。将猪舍的有害气体排出舍外,保持舍 内空气新鲜。冬季注意保温。⑤饲喂饲料标准。
      应选择蛋白质为17%〜19%,消化能 为 13。 39MJ/kg 或 13。 18MJ/kg 的饲料。⑥设置铁链环玩具。为了防止仔猪恶癖的发生可以设置 铁链环玩具。为仔猪设立玩具,可分散其注意力,避免仔猪出 现咬尾和吮吸耳朵、吮吸包皮等现象。
      方法是每栏悬挂两条由 铁环连成的铁链,高度以仔猪抬头能咬到为宜,这样不仅可预 防仔猪咬尾等恶癖的发生,也满足了仔猪好玩耍的要求。(2) 限制饲喂进人保育舍的第1周内,对仔猪要进行 控料,限制饲喂,只吃到七八成饱,使仔猪有饥有饱。这样既 可增强消化能力,又能保持旺盛的食欲,并能有效地预防水肿 病和腹泻性疾病的发生。
      对保育仔猪要求提供优质的配合 饲料。(3) 免疫接种这期间的仔猪是防疫保健的关键时期, 首先要进行免疫接种,如猪瘟疫苗、三联苗、伪狂犬病疫苗 等,都在这期间接种,应按免疫程序进行。同时根据猪群的实际情况,在饲料中酌情添加促生长剂或抗菌药物。

    心***