准妈妈开车有哪些小心注意的事项呢?

好评回答
      一般情况下,准妈妈自驾车除了上、下 车时要格外注意保护腹中的胎宝宝以外,开 车对胎宝宝不会有太大的影响。所以准妈妈在怀孕第2个月,如每天上下班开车还是可以的,但是需要注意以下几个问题:(1) 避免开车节奏过猛。开车反应过 猛的话容易使腹中的胎宝宝受到惊吓,所以准妈妈在开车的时候应该避免紧急制动、 紧急转向或起步过快,要平稳驾驶,速度不宜过快。
      (2) 开车时系好安全带。准妈妈驾车 时,在任何时候都应该系好安全带,尽量选择同时固定肩膀和腰部的三点固定式安全带, 避免压迫子宫。正确使用安全带,能减轻交通事故对准妈妈身体的影响,大大降低胎宝 宝受伤害的风险。(3) 慎开新车。由于新购置的车中皮 革、化学溶剂等气味很重,空气污染严重, 所以新车买回家后应该先开车门车窗,放掉 一部分化学气味,还可以在车里放些竹炭、 菠萝或羊毛垫等可以吸收异味的东西,以便尽快排掉新车内的有害气体。
      (4) 绝对禁止他人在车内吸烟。为了胎 宝宝的健康着想,准妈妈必须绝对禁止他人在车内吸烟。(5 )忌穿高跟鞋。女性开车最忌讳穿不合适的鞋子,比如拖鞋、高跟鞋、塑料底鞋 等,最好是穿运动鞋,或者是布鞋。准妈妈更要注意这个问题,由于怀孕时可能会出现 水肿的现象,如果再穿上高跟鞋等不合适的鞋子,一是不舒服,二是在遇到紧急情况的 时候很容易因为鞋跟高等原因不能把离合、刹车踩到底等,造成危险。
      (6)车内空调温度不宜过低。准妈妈的车内温度不宜低于261,在不是太热的 情况下,准妈妈开车时尽量关掉空调,多吹自然风。(7 )将长发束起来。特别是在开窗开车时,更应把头发束起来。因为车窗外的风很 容易把头发吹乱,导致头发挡住视线,甚至可能长发被车外物体刮住,造成严重后果。
       每一个开车的女性都应该注意这一点,尤其是怀孕的准妈妈们。(8) 不要在车内放空气清新剂、香水等 芳香物品。由于这一类芳香物品所散发的气味有些对准妈妈是有害的,所以准妈妈的车 里尽量不要放这些物品。(9) 定期除臭杀菌。如果准妈妈每天都 要开车的话,一定要定期到正规的汽车保养处做除臭杀菌处理,以保证准妈妈有一个干 净、整洁、清新的车内环境。
      (10) 新手慎行。如果你是一位驾龄很 浅的准妈妈,为了减少危险系数,建议你还是不要开车比较好。一般来说,准妈妈如果每天开车时间超 过8小时,胎宝宝就可能会由于长期处于一种颠簸状态而发生流产、早产。

    王***