你知道重庆的别称吗?

全部答案

  •   重庆是一座有着3000多年历史的古城,周代时封为巴国首 府,后历改江州、恭州。到了 1189年,南宋赵惇在此先封恭王,后登帝位,一年之中遇到双重喜事,遂改恭州为重庆。从此,中 国版图上便有了这个吉祥喜庆的地名。抗曰战争时期,重庆曾作为南京国民政府的战时首都,为第二次反法西斯战争的胜利发挥过重要作用。
      因此,重庆就有了 “陪都”的别称。 每逢秋末冬至,常常雾气弥漫,整个城市像被轻纱覆盖,朦朦胧胧,影影绰绰,给人扑朔迷离的感觉。重庆又有了“雾都” 的别名。重庆的另一个别称是“山城”,这是一个阳刚的符号,厚重雄浑,与重庆男儿的豪爽、耿直的气质十分吻合。
      然而,仅有阳 刚之气还不够,“水城”的别名更能代表重庆的风貌。由于两条 大江的环绕,群山簇拥的重庆显得格外柔媚、灵动,这恰恰又暗合了重庆女人俏丽、泼辣的本色。尤为可喜的是,近年来,经过科学规划和精心装点,重庆的夜景更加璀燦瑰丽,美轮美奂。桥梁道路、商厦楼宇都披上了五 彩缤纷的霓裳羽衣,令人眼花缭乱,神思飞扬……凡是到重庆观 过夜景的游客,对山城的夜景无不枰然心动,发出由衷的赞叹!于是,“不夜城”的美名不胫而走,成为重庆的又一雅号。
      陪都、雾都、山城、水城、不夜城,既是重庆的别称,更是重庆的优势和魅力,在未来的岁月中,重庆这座城市将会越来越 彰显出迷人的风姿。

    不***