你知道在重庆生育二胎必须要具备哪些条件吗?

你知道在重庆生育二胎必须要具备哪些条件吗......

全部答案

  •   据介绍,有一个子女的夫妻,符合下列条件之一,可以申请再生育一个子女:
    1。双方均为独生子女或少数民族农村居民的;
    2。 第一个子女经市或区县(自治县、市)人口和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;
    3。 第一个子女患有遗传性疾病,不能成长为正常劳动力,但经医学干预后,市或区县(自治县、市)人口和计划生育行政部门组织鉴定可以生育正常婴儿的;
    4。
       夫妻一方经市或区县(自治县、市)人口和计划生育行政部门组织鉴定不能生育,依法收养一个子女后怀孕的; 5。 再婚夫妻,再婚前一方有一个子女或者丧偶再婚前一方依法育有两个子女,另一方无子女的; 6。 夫妻双方为农村居民,一方为烈士独生子女、二等甲级以上伤残退役军人或因公致残相当于二等甲级以上伤残的; 7。
       夫妻双方为农村居民,一方两代以上都是独生子女或男到独生女家结婚落户的; 8。 夫妻双方为农村居民,居住在少数民族自治地区、聚居区,一方为少数民族的; 9。市人民政府认定的部分山区农村的独生女户、少数民族户或边远高寒大山区的独生子女户; 10。
      其他特殊情形申请再生育一个子女的,由市人口和计划生育部门认定并报市人民政府备案。

    福***

  •   第二十条 符合下列情况之一的夫妻,经批准可以再生育一个子女:
      (一)第一个子女经鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;
      (二)独生子与独生女结婚的;
      (三)再婚的夫妻,再婚前一方只有一个子女,另一方无子女的;
      (四)婚后多年不育,依法收养一个子女后又怀孕的;
      (五)农村村民中男到独生女家结婚落户的;
      (六)农村村民中夫妻一方为烈士独生子女的;
      (七)农村村民中夫妻一方为二等甲级以上伤残军人的;
      (八)农村村民中夫妻一方因公致残,相当于二等甲级以上伤残的;
      (九)农村村民中几个亲兄弟只有一个有生育能力的;
      (十)农村村民中夫妻一方两代以上都是独生子女的;
      (十一)农村村民中因丧偶再婚的夫妻,再婚前丧偶一方子女不超过两个、一方无子女的;
      (十二)经市人民政府批准的部分山区农村村民中缺乏劳动力的独生女户和边远高寒大山区农村人口中的独生子女户。

    本***