疏离的感觉是怎样的?

全部答案

  •   疏离的感觉,同样是那么地孤独、寂寞,却又比起一般 的寂寞更加复杂,或许我们可以认为,疏离是一种较为哲学 的孤寂吧!疏离充满了陌生的情绪,当传统的世界被工业革命、资本 主义、电气化的交通、电子通信、电视媒体、计算机网络等一步一步地逼迫,改变了人与人的互动本质之后,疏离就在极度 紧密的情绪中被抽离出来,而成了一种强烈的存在。
      集体共生的社区,被巨大化与统一化的共生圈取代,自 我游离的魂魄,就像在汪洋中的小船一样,迷失了方向,失去 了支援。生命的方向,此时在无常的强烈变化中,已经决定。 存在已成了冰冷的统计数字,不再是活生生、能亲切打招呼的 熟悉,于是强烈的陌生感选择了逃避,一条一条维系生命的线 索,化成了浮荡在野外的电线,只听得到电子的沙沙声音了。
      在疏离中,我们渴望与人亲近,却又畏惧那种亲近会吞 噬掉残存的自信与灵魂。孤单、脆弱而强烈的自我,在无限 的孤独中又那么想溢出,去寻找自我的同类,在无法进更无 法出的困局当中,疏离竟成了唯一无可奈何的空洞。我们就像掉落在无人知闻的地洞或枯井一样,日夕求 援,却无人闻问。
      当脚步声近时,伴随风声的狂吼,我们也 难以听得真切,到底来的是援救我们的善,还是荒野中的盗 匪,乃至是噬人的恶兽?我们想嘶喊狂叫,却又怕得发不出 一丝声音。

    J***