什么是氨基酸鸡的必需氨基酸有哪些?

好评回答
      氨基酸是组成蛋白质的基本单位,由碳、氢、氧、硫等元素组成,是一种含氨基的有机酸。鸡采食后,饲料中的蛋白质在胃肠中被蛋白酶分解为氨基酸,并进入血液循环,参与体内代谢过程,合成鸡体蛋白质。构成蛋白质的氨基酸有20多种,分为必需氨基酸和非必需氨基酸两大类。
      必需氨基酸是指在鸡体内不能合成或合成的速度很慢,不能满足鸡的生长发育的需要,必须由伺料供给的氨基酸。鸡的必需氨基酸有11种,即蛋氨酸、赖氨酸、精氨酸、苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、组氨酸、缬氨酸和甘氨酸。虽然在鸡体内胱氨酸可由蛋氨酸合成,酪氨酸可由苯丙氨酸合成,但这意味着日粮中胱氨酸与酪氨酸不足时,就增加了日粮中蛋氨酸与苯丙氨酸的需要量。
      因此,肉鸡日粮中的胱氨酸与苯丙氨酸也称为半必需氨基酸。鸡的非必需氨基酸是指在鸡体内能够合成的氨基酸,如丝氨酸、丙氨酸、脯氨酸等。在养鸡实践中,用一般禾本科植物子实及油饼类词料配合日粮时,蛋氨酸、赖氨酸、精氨酸、苏氨酸和异亮氨酸往往达不到营养需要标准的数量,它们的缺乏将影响其他氨基酸的利用率,因而这几种氨基酸又称为限制性氨基酸。
      蛋白质本身好比一个木桶,氨基酸是组成木桶的每一块木板,鸡对伺料中蛋白质的利用能力好像木桶里装的水,若构成木桶的木板 (氨基酸)都同样高,可以装满水;若其中一两块木板只相当于其他木板的70%高,那么这个木桶只能装其容量70%的水(7分桶),高出的木板(多出的氨基酸)也就不起作用了。
      因此,鸡对蛋白质的需要应当量质并重。也就是说,鸡日粮中蛋白质的需要量,首先应考虑必需氨基酸是否得到充分满足营养需要,在日粮中所有必需氨基酸都达到或超过需要量时,蛋白质才算满足需要。那么,怎样才能满足鸡对氨基酸的需要呢?这就要求配合日粮时应采用多种蛋白质伺料搭配,使各饲料蛋白质的氨基酸起到互补作用。
      如玉米中的赖氨酸和色氨酸比豆饼含量少,而各种动物性饲料中所含必需氨基酸就比较完善。若用玉米、碎米、小麦、麦麸、豆饼、鱼粉、蚕蛹等多种饲料配合成鸡的日粮,日粮中的氨基酸就可能趋于平衡,有利于提高增加伺料报酬和鸡的生产性能。

    A***