白酒酿造技术是什么时候出现的?

好评回答

    白酒酿造技术最早出现在元代。明代李时珍在《本草纲目》中说:“烧酒非古法也,自元时起始创其法。”又有资料提出“烧酒始于金世宗大定年间(1161年)”。
    我国传统酒的启蒙期在公元前4000 ~ 2_年,即由新石器时代的仰韶文化早期到夏朝初年,当时酿酒的主要形式是用发酵的谷物来泡制水酒。
       我国传统酒的成长期是从公元前2000年的夏王朝到公元前200年的秦王朝。酒曲的发明,使我国成为世界上最早用曲酿酒的国家。醴、酒等品种的产出,仪狄、杜康等酿酒大师的涌现,为中国传统酒的发展奠定了坚实的基础。酒成为帝王及诸候的享乐品。当时的政府对酿酒业很重视,所以酿酒业得到很大发展,官府设置了专门酿酒的机构,酒由官府控制。
       这个阶段,酒饮用范围还局限于社会的上层,部分人还对酒存有戒心。因为商、周时期,皆有以酒色乱政、亡国的教训;秦汉之交又有设“鸿门宴”搞阴谋者。酒被引人政治斗争,遂被正直的政治家视为“邪恶”,因此使当时酒业的发展受到一定影响。 我国传统酒的成熟期在公元前200年的秦王朝到公元1000年的北宋。
      《齐民要术》、《酒法》等科技著作问世,新丰酒、兰陵美酒等名优酒开始涌现,黄酒、果酒、药酒及葡萄酒等酒品也有了发展。各方面的因素促使中国传统酒的发展进入灿烂的黄金时代。 酒的大兴,是自东汉末年至魏晋南北朝时期。魏晋时期酒业大兴,饮酒不但盛行于上层,而且普及到民间的普通人家。
      汉唐盛世经济得到很大的发展,社会富裕,对外贸易的兴起,外来酒文化进入中国,中西酒文化得以互相渗透,为中国白酒的发明及发展进一步奠定了基础。 1000年的北宋到1840年的晚清时期,是我国传统酒的提髙期。西域的蒸馏器传人我国,举世闻名的中国白酒发明出来了。

      到明代酒度较高的蒸馏白酒已普及了。白、黄、果、葡、药五类酒竞相发展,这时中国白酒已深人人们生活,成为人们普遍接受的饮料佳品。 中国是世界文明古国,是酒的故乡。中华民族5000年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位。酒是一种特殊的食品,虽属于物质,但又同时融于人们的精神生活之中。

    唐***