海外华人频频被害为哪般?

全部答案

  •    中国人出国不时有遭遇绑架、谋杀和监禁的报道。2月7日,美国移民局对中国非法移民孕妇江针星实施强行遣返而导致流产;2月11日,46名中国女子在阿富汗被作为嫌疑犯强行拘留;2月15日,在巴基斯坦卡拉奇市内的一家水泥厂附近,中国工程师眼看再过几个月合作项目即将完成,可以凯旋而归,突然,不明身份持枪者骑着摩托车向他们疯狂扫射,造成2名中国工程师、1名中国司机以及1名巴基斯坦人身亡,这是自2004年以来发生的第三起中国工程师遇害事件。
         其实,过去的报道更让人胆寒。2005年12月6日两中国留学生在加拿大渥太华唐人街的酒吧厕所内与越南裔美国人顶撞,随后遭枪杀,在此之前,还有许多中国留学生在加拿大遇抢劫、谋杀和毒打;中国天津的赵燕女士也曾被美国国安局官员毒打等一连串中国人在海外遭遇不测的事件让人触目惊心。
      实际上,世界许多地方都出现过中国人被迫害的案件。较为著名的案件还有1999年的中国女商人在波特兰被怀疑持假护照而被关押搜身;2001年,从中国移民到美国的曹显庆与当地社会工作者及警方发生争执,被美国警方开枪击毙;2002年8月,赴美探亲的北京某大学教师杨德才与警察发生冲突被暴打后逮捕等等。
         再早一些,你可以看到,1998年印尼掀起的一股迫害华人的恶浪。印尼部分华人妇女惨遭强奸和虐杀。之后,全世界的华人联名要求印尼政府惩办凶手,向当地华人赔礼道歉,但随后却不了了之。2004年,印尼再次掀起迫害华人的恶浪。暴徒集体强奸数以百计的华人妇女,其受害程度惨绝人寰。
      印尼暴徒那次迫害华人不亚于当年日本占领军制造的南京大屠杀,许多华人妇女被强行扒光衣服,任人凌辱,被拖到街上游街,砍头示众。印尼每过30年就出现一次排华浪潮,每次延续时间长达5年以上。从1998年延续至2004年的迫害华人的恶潮让任何一位还有一点良知的中国人都深感义愤。
      美国、加拿大、香港、新西兰、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、台湾,世界各地的华人团体纷纷表示极大的惊骇和愤怒,严辞遣责印尼当局,要求印尼政府迅速查清真相,将犯罪分子绳之以法,保护华人的合法权益,并对受伤的华人妇女表达深切的慰问。   其实,我们看到的报道也只是冰山一角,而没有报道受到不公正待遇的海外华人罄竹难书。
      近期一系列迫害华人的事件反映出海外中国人长期以来面临的困境:经济上的成功遭到当地人特别是当地少数族裔的嫉妒,一旦这种嫉妒受到当地社会矛盾激化的影响,华人因其优越的经济地位却不能获得法律的保护,往往成为这些人发泄不满的对象。

    蒋***