猪场选择场址应注意哪些?

好评回答
      址选择是建场的第一步,对猪场发展非常重要。建场修圈 要花相当的人力、物力和经费,建成后又不能随便移动,所以对场 址的选择要认真考虑,仔细勘察,选好场址。选择场址应注意以下 几个方面:(一)地势地形要开阔整齐,有足够的面积。地形狭长或边 角多则不便于场地规划和建筑物布局,面积不足则造成建筑物拥 挤,给伺养管理、防疫防火造成不便。
      猪场除生产区、生活行政管 理区、隔离区外,还须留有发展余地。地势要求高燥、向阳、平坦, 最好有1% -3%的坡度为宜,最大不得超过5%。有利排水,地下 水位应在2米以下。地势低洼易造成积水和通风不良,夏季闷热, 冬季阴冷,并导致蚊蝇、病原微生物和寄生虫孳生。
      场址坡度过 大,使施工量增加,也会造成场内运输和饲料管理的不便。(二)位置为了猪场的防疫和居民区的环境卫生,猪场应建在离村庄1公里以上和交通运输方便的地方,最好在交通干线附 近,便于产品的销售和饲料、猪粪的运输。但是又不能紧靠交通要 道,应距离铁路和公路干线500米以Ji'的距离。
      同时还要接近次 要公路,一般距离在100 -150米为宜。猪场要远离有毒气的工 厂,屠宰场、皮革加工厂、牲畜市场和兽医院,这样有利于猪场的防 疫和生产。猪场选择还应注意当地常年的主要风向,应建在村庄 的下风或偏风方向,有利于环境卫生。在方位上,应坐北朝南或偏 东15°,以保持阳光充足,冬暖夏凉。
       •(三) 土壤猪场的土壤以沙质土或壤土为宜。这种土壤排 水良好,导热性较小,微生物不易繁殖,合乎卫生要求。混有沙砾 和纯沙土的土质,夏季日照反射的热量多,会使猪舍温度升高。过 于黏性的土质或地下水位过高的地方,下雨后排水不畅,易积水, 道路泥泞难行。
      同时,对一些规模较大或现代化养猪场,还会导致地下管道腐蚀生镑,发生水暖中断或粪水外溢等现象,使生产受到 严重的干扰。(三)水源水源要充足,水质要符合饮用水卫生标准。猪场 用水较多,尤其是夏季,猪的饮水量增加,每头成年公、母猪日需饮 水40 -100升,肥猪需25 -40升。
      伺料调制、猪舍冲洗和洗涤也 需大量用水。因此水源要求充足,保证一年四季不缺水。水质要 求清洁、无毒、无病菌和寄生虫污染,更不能有农药污染。饮水以 井水和泉水较好。猪场用水应与居民点用水分开,严防疫病传播。(五) 电源猪场保温、机械通风、饲料加工、照明及日常生活 都离不开电。
      因此,电源必须稳定、可靠、充足。猪场用电级别为 n级或m级,实际用电应为设计总负荷的0。7左右。如供电得不 到保证,则需自备电源,其电机负荷不小于全场总负荷的1/4,以 保证生产、生活的正常进行。猪场用电要考虑留有一定的余地,特 别是夏季生活用电高峰时电力供应,以及猪场生活人员高峰用电 需求。
      猪场变压设备要距离猪舍中间位置,减少线路长度,以及电 能损失。

    B***