从古至今对宇宙的起源有几种说法?

好评回答
      宇宙是无限的空间和无限的时间的统一。从古到今,人们对于宇宙起源有过很多的探索,形成了不一样的学说,其中不乏有影响的学说。盖天说:盖天说是中国最古老的讨论天地结构的体系。早期的盖天说认为 盖天说天空是圆形的,像一把张开的大伞,而大地是方形的,像一个棋盘,日月星辰每天从东方升起从西方降落,也即“天圆地方”说。
      到了战国末期,这种学说又有了发展,认为天和地并不相交,天地之间相距8万里,太阳落下并不是落到地下面,而是到了我们看不见的地方。太阳只能照射16。7万里,超过这个距离就什么也看不见了。因此白天就是太阳走到距离我们16。7万里以内的范围,而晚上则在该范围之外。
      浑天说:东汉时,天文学家张衡在〈辉天仪注》—文中提出了完整的“浑天说”思想。指出天就像一个鸡蛋,大地像其中的蛋黄,天包着地如同蛋壳包着蛋黄相同。浑天说中天的形状,是一个南北短、东西长的椭圆球,大地也是一个球,而且这个球是宇宙的中心,这一点与盛行于欧洲古代的“地心说”不谋而合。
      当然,浑天说有比地心说高明的地方,浑天家能用精确的观测事实来论证浑天说,制定的历法也具有相当的精度。宣夜说:宣夜说最早出现于我国的战国时期,到汉代则已明确提出。这种学说认为宇宙是无限的,天是无边无涯的气体,没有任何形质,我们之因此看天有一种苍苍然的感觉,是因为它太深远了。
      日月星辰自然地漂浮在空气中,不需要任何依托,因此它们各自遵循自己的规律运动。原动天打破了天的边界,创造了天体漂浮在气体中的理论,而且在它的进一步发展中认为天体自身都是由气体组成的。宣夜说的宇宙无限思想,为我们示了一个无边无际的广阔的宇宙空间。
      地心说:地心说是长期盛行于古代欧洲的宇宙学说,最初由古希腊学者欧多克斯提出,后经亚里士多德、托勒密进一步发展而完善。托勒密认地心说为,地球是宇宙的中心,从地球向外,各种天体都在各自的圆轨道上绕地球运转。其中,行星的运动要比太阳、月球复杂些。在太阳、月球、行星之外,是镶嵌着所有恒星的天球一一恒星天,再外面是推动天体运动的原动天。
      地心说承认地球是“球形”的,并把行星从恒星中区别出来,着眼于探索和揭示行星的运动规律,这标志着人类对宇宙认识的一大进步。另外地心说运用数学方法计算行星的运行,能在一定程度上正确地预测天象,因而在生产实践中也起过一定的作用。日心说:日心说,也称为地动说,是关于天体运动的和地心说相对立的学说。
      它认为宇宙的中心是太阳,而不是地球。这个理论是波兰天文学家哥白尼在《天体运行论》里提出的。这个理论体系认为,太阳是行星系统的中心,一切行星都围绕太阳旋转。地球也是一颗行星,它一面自转,一面又和其他行星相同围绕太阳公转。哥白尼依据大量精确的观测材料,分析了行星、太阳、地球之间的关系,“安排”出一个比较和谐而有秩序的太阳系。
      在欧洲,因为日心说更为合理,经过布鲁诺、伽利略、开普勒和牛顿等人的努力,最终代替了地心说。星云说:最初的星云说是在18世纪下半叶由德国哲学家康德和法国天文学家拉普拉斯提出来的。他们认为太阳系是由一块星云收缩形成的,先形成的是太阳,然后剩余的星云物质进一步收缩演化形成行星。
      现代星云说经过发展认为,形成太阳系的是银河系里一种密度较大的星云,这块星云在绕银河系中心旋转时受到压缩,密度增大,最后在自身引力的作用下逐渐收缩。在收缩的过程中星云中央部分急剧增温,形成原始的太阳;另一方面,因为星云体积缩小,因而自转加快,离心力增大,逐渐在赤道面附近形成一个星云盘,最后演化为行星和其他小天体。
      大爆炸说:它的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。在这个时期里宇宙体系并不是静止的,而是在不断地膨胀,使物质密度从密到稀地演化。这一从热到冷、从密到稀的过程如同一次规模很大的爆发。
      1929年天文学家哈勃提出了大爆炸说的前身,美国天文学家伽莫夫1948年正式提出了宇宙起源的大爆炸学说,认为宇宙最初是个温度极高、密度极大的由最基本粒子组成的“原始火球”,这个火球因为迅速膨胀,使宇宙密度和温度不断降低,在这个过程中形成了一些化学元素(原子核),然后形成由原子、分子构成的气体物质,气体物质逐渐凝聚起星云,最后从星云中逐渐产生各种天体,成为现在的宇宙。

    小***