广州小升初应该如何择校?

全部答案

  •    如今,择校已不是中考生的专利,小升初亦面临着择校的困扰,尤其在中考新政下,择校更是让人困惑。有专家就归纳了小升初择校的十大要点,各位家长不妨作为参考。
      一、选好一所公校很重要  选好一所公校指的是在“公校转学考、特长生、奥校奥班、外国语学校考试”四类中选择好一所合适的公校。
      目前的小升初有八大途径,分别是电脑派位、推荐生、对口直升、民校考试、公校转学考、特长生、奥校奥班、外国语学校考试等。除民校考试外,其它都是公校。   二、尽量选择示范性高中的所属初中  广州前六所重点高中,除广雅、六中外,省实、华府、二中,执信都有初中部,尤其是执信合并109中,今年招收184人,值得家长关注。
         随着重点高中复办初中提上议事日程,六中和广雅很可能出现公办初中部,选择重点高中的初中部,在升学上会有优势。   三、尽量选择外国语学校  1。目前广州公办的外国语学校已形成市区两级规模。有广州外国语学校、天河外国语学校、越秀外国语学校、西关外国语学校、华侨外国语学校、海珠实验学校(原42中,英语特色学校)、开发区外国语学校等。
      有意送孩子出国留学的家长选择外语类的学校选择外国语学校会显得更加有优势,此外,个别外语特色学校有高考推荐保送生资格。如广外外校。   四、如果真的是出类拔萃,不妨考虑奥校  广州招收奥数学生的学校有华师附中的广东省奥校(两个班,80人),广大附中(基地班,2~3个班),合计200人左右,生源以五六年级华杯赛一、二等奖的学生为主。
      由此可看,奥校奥班的招生名额(以200人算)很少,不及外国语学校(招生300人)的2/3,不及民校招生(以4000人算)的1/20。因此,建议很有学习奥数天赋的学生报考。   五、选好一所民校  小升初各民校的考试时间高度集中,家长只能把精力集中于一所民校。
      对于各个民校扎堆考试的现象,家长们首先要做好取舍,当鱼和熊掌不能兼得的时候,必须要果断放弃其中一个,否则犹豫不决只会造成更多的损失。   六、尽量选择重点高中办的“民校”(即名校办民校)  2012年中考数据显示,二中高中部高一新生中328人来自大二中(二中公办本部、二中应元、二中苏元实验),总计划832人,占39。
      4%。   2012年中考,广雅中学招收的高一新生中,有217人来自广雅实验和白云广雅。总计划832人,占26%。   2012年中考,六中招收的高一新生中,有216名来自珠江中学的学生。总计划832人,占25。9%。   (特别说明:以上数据为初步统计,未经校方核实)   七、尽量选择“孪生校”  “孪生校”又称双胞胎学校,比如育才实验与香江中学,二中应元与二中苏元,广雅实验与白云广雅等。
         “孪生校”的好处就是录取有“双保险”。比如:第一志愿填报育才实验,第二志愿填报香江中学,一旦育才实验落榜,达到香江录取线,也会被录取。   八、尽量选择有“实验班”的学校  今年许多学校都有两条“录取线”,一条是普通线,一条是实验班线。
      这些学校包括六中珠江(课改班)、真光学校(实验班)、省实天河(实验班)等。有些实验班是放在公办学校上课,属借道招生。六中、二中、省实都属此类。   九、尽量选择有特殊政策的学校  例如,报读广附实验学校,三年综合成绩100名前的学生,初三年级送人广州大学附中中学总校学习,成绩优异者推荐到学校的高中部0班、重点班学习。
      华师附中番禺学校也有有一项特殊政策:由初中部升入上高中部,且成绩排名前46的学生可进入华南师大附属中学本部委培。   十、尽量选择适合自身水平的民校  民校有30多所,办学层次不一,录取分数各异。选择合适的才是最好的。成绩中等的学生、可以报考比较偏的民办学校。
      比如大联盟的中大附属雅宝学校,近三年的分数线分别是178分(2012年)、180分(2011年)、180分(2010年)。

    韩***