枸杞如何进行播种育苗?

好评回答
      如下:
    (1)育苗地的选择育苗地宜选择地势平坦、灌排方便、土质肥沃的沙壤土或轻壤土。pH值为7 ~ 8,即微碱性至碱性,土壤含盐量以2%以下为宜。这样的土壤有利于种子发芽和幼苗
    生长。
    结合耕翻土地施入基肥,以猪粪、羊粪、马粪、鹿粪等有机肥为主。
      施肥量为每亩6万~7。 5万千克。在耕翻前均匀铺撒在地面上,耕翻耙碎拌人土壤中。人冬前深耕1次,耕深25 ~30 厘米。冬季降雪较少和翌年春旱的地区,临冬要灌好冬水。翌年春播前再浅耕1次,耕深15厘米左右,然后耙耕两次,将耕层土壤耕碎,尔后做哇。
      育苗哇的走向要以有利于灌水和排水为原则。地势平坦的畦向应有利于采光,稍有坡度的地势多以横坡做畦,以利于灌水。畦宽要有利于管理,一般畦宽以120厘米为宜,长可根据地势、地形和需要播种面积确定,并要考虑到便于作业。由于苗期需要灌水,多做平畦,畦面要平整,高差不超过 3厘米,否则灌水时低处易受淹,高处又往往因灌水不足而受旱。
      作业道宽30 ~ 50厘米。 (2) 播种枸杞育苗,自3月下旬至7月份均可进行。西北和东北地区多在5月上中旬播种,山东省分春播和夏播,春播在3月下旬,夏播在7月份进行。目前,多数采用春播和春末(5月上中旬)播种。因为这个时期播种,苗木生长期较长,随着温度的升高,有适宜的温度、湿度条件,如果田间管理适当,当年秋季大部分苗木可以出圃。
      夏播和秋播,苗木生长期较短,人冬前苗木矮小,梢端不能木质化,经寒冬枝梢容易干枯,要经过两年的培育,才能出圃。故夏播和秋播多不被采用。 目前各地多采用条播,很少采用撒播。播种时,从畦的一端开始,畦头留出20厘米,横畦开5厘米宽的播种沟,沟底用脚 。
      踩平,将种子均匀撒人沟内,覆土厚2 ~3厘米。再按行距要求开第二个播种沟播种,如此类推,直到将整畦播完,稍加镇压,再覆盖1层薄草,加强保墒,促进种子发芽出土。每亩苗畦的播种量为6 ~8千克。要求每亩保苗15万~ 18万株。 为控制播种量和播种时均匀,可将播种面积按行距要求计算出每行播种量,分称之后加入10倍于种子重量的细沙混拌均匀,包好后运至场地播种(最好每行1包)。
       (3) 苗田管理播种后,在17 ~21℃和适宜的湿度条件下,经5 ~7天即能出苗。如果土壤墒情不好,应及时灌水,促进种子发芽出苗。出苗后也要保持土壤湿润,为加速苗木的前期生长,7月份以前宜多灌水,如天气干旱,应灌水4〜6次或更多。 8月份以后应少灌水或不灌水,促使苗木木质化,以便保证安全越冬。
       灌水时,如用井水,最好先在晒水池内晒水增温后再浇灌。灌水方法很多,目前多采用畦面浇灌,有条件的地方可采用滴灌、喷灌和渗灌。幼苗时期要浅灌、勤浇,以免苗木受淹影响正常生长。 每次灌水后都要进行中耕除草,促进苗木生长。第一至第二次中耕除草时,苗木尚小,应用手铲细心松土,以免损伤小苗幼根。
      苗木长大后,可用板锄、平镐等松土除草。随着苗木逐渐长大,深度可逐次加深,初次松土深度3〜5厘米,后期可达10 厘米。 5月份播种的苗木需要进行两次间苗。一次是在6月中旬 (第一次追肥前)苗高7厘米左右时进行,留苗株距约7厘米; 第二次在7月中旬(第二次追肥前)苗高20 ~ 30厘米时进行,留苗株距约15厘米。
      这样每亩可出苗木15万株左右。 为使苗木加速生长,争取当年出圃,于6 ~7月份追施化肥 2 ~ 3次。6月下旬苗高7 ~ 10厘米时进行第一次追肥,7月中旬苗高20 ~ 30厘米时进行第二次追肥。以后,为促使苗木木质化,应少追肥或不追肥。每次每亩可用尿素75 ~ 120千克,过磷酸钙200-300千克。
      施肥后立即灌水。 枸杞苗在7 ~ 8月份生长旺盛时期,苗木基部或基干上会发生大量的基生枝和侧枝。基生枝要由基部全部剪除,侧枝也要适当修剪。一般离地面40厘米以上的侧枝要适当选留,作为移栽后树冠的第一层主枝。

    黄***