全员劳动生产率是怎样计算的?

工业总产值、工业增加值、全员劳动生产率是怎样计算的?

好评回答

    工业企业的工业总产值和工业增加值分别按下列方法计算:
    1。 工业总产值是指工业企业在一定时期内生产的全部工业产品按当期销售价格计算的总价值。工业总产值的计算公式为:
    工业总产值=成品价值+对外加工费收人+自制半成品在产品期末期初差额价值   。
       如果企业已经知道工业增加值的,也可以用“工业增加值+外购投人的材料、劳务=工业总产值”的公式计算。 2。工业增加值是指工业企业在一定时期内工业生产活动创造的价值,简单地说是本企业生产新创造的那部分产品价值,即工业总产值扣除外购原材料、燃料、动力消耗和各项劳务消耗以后的价值。
      计算方法有顺算法和倒算法两种。 (1)顺算法也叫生产法,是以企业生产产品计算的工业总产值为基础减去生产产品外购的材料、劳务成本,确定工 业增加值,其原理是本企业生产的总产值中,扣除其他企业生产的部分,剩下的就是本企业新增加的产值,新增加的产值叫增加值。
      其计算公式为: 工业增加值=工业总产值一外购投入的材料、劳务 (2)倒算法也叫收入法,是以企业纯收人的净利润为基础,加上本企业支付给职工的工资福利性支出、上缴国家税费、固定资产折旧和无形资产摊销以及各种损失等折旧性摊销、对外投资净损失和捐赠支出,再减去不属于本企业创造的财政补贴收人和不属于本企业创造的其他收人,计算公式为: 工业增加值=净利润+工资福利性支出+上交国家税费+折旧性摊销+投资净损失+对外捐赠支出一补贴收人一营业外收入 从上面计算公式可以看出,工业总产值和工业增加值这两个指标既相联系又有区别,总产值包括了转移价值的多次重复计算,其数值大,但不能确切地反映每个生产企业为社会所创造的真正价值;增加值则是反映了每个企业生产活动新增加的价值,其数值小,但可以比较确切地反映每个企业生产为社会所创造的真正价值。
      随着现行统计制度方法逐步向国际接轨,总产值指标将逐步被增加值指标所代替。 3。 全员劳动生产率是根据产品的价值量指标计算的平均每一个从业人员在单位时间内的产品生产量。是考核企业经济活动的重要指标,是企业生产技术水平、经营管理水平、职工技术熟练程度和劳动积极牲的综合表现。
      目前我国的全员劳动生产率是将工业企业的工业增加值除以同一时期全部从业人员的平均人数来计算的。计算公式: 全员劳动生产率=工业增加值+平均职工人数。

    笨***