如何充分发挥职能部门“协同作战”能力?

好评回答
      与新的城区管理模式相配套,长宁区出台了《长宁区市容环境沿街面 大门责管理考核意见》等监督考核机制。同时,长宁区还引请社会中介单 位——“上海市质协用户评价中心”参与考核,该中心采用实地调查与 早、中、晚时段拍照等方式进行检查,每个季度出一份综合评估报告,成 为区里对条、块考核的重要依据之一。
      此外,还与区网格中心、区社区 办、区人大、区政协共同组成考核小组,完成对全区10个街镇的机制考 评,在督促各单位落实责任的同时,吸取经验,完善机制。在考核方面, 长宁区还出新招,街道对条上的职能部门有考核权,充分发挥职能部门 “协同作战”的积极性。
      这些机制考核的对象主要有三类:一是对各职能部门的考核,以网格 化管理为核心,结合社会中介测评,建立对各街镇和部门的考核制度,纳 入区政府年度工作考核体系,并加强对领导干部的考核,严格实施问责 制、追究制;二是街镇对各部门及其派出机构的考核,强化街镇在实施 “大门责管理”中的核心作用;三是加强对社会单位实施情况评议,在自 律小组内进行评比,并把责任区制度落实情况作为创建文明社区、文明小 区、文明单位、文明窗口的必要条件。
      在完善队伍建设方面,长宁区出台了《长宁区市容环境责任区指导员 队伍办理办法》,通过政府购买模式,进一步加强长宁区市容环境管理力 量,指导并规范各街道(镇)通过向社会购买服务工作,落实大门责巡查 指导员和固守队伍,加强管理,协助“市容环境沿街面大门责工作巡视督 察小组”从事宣传、教育、示范、劝阻工作,为责任单位作好示范。

    何***