我国古时的一部诗歌总集是什么?

好评回答
      诗经》是我国古时的一部诗歌总集。它不是一个人或者几个人写出来的。《诗经》的作者,有 的本诗中就有记载,例如《小雅》的《节南山》明说“家父作诵”,《巷伯》明说“寺人孟子,作为 此诗”,《大雅》的《崧高》、《保民》都明说“吉甫作诵”;有的可以从别种古书上查出来,例如《尚 书》说《鸱鸦》的作者是周公旦,《左传》说《载驰》的作者是许穆公夫人,《常棣》的作者《国语》说是周公、《左传》说是召穆公。
      但有作者可指的毕竟是极少数,大量的诗是采诗官从民间收集起来的,我们无法知道那些优美而婉转的诗歌的作者到底是谁。我们可以假想这样一个情景:人高兴或悲哀的时候,常愿意将自己的心情诉说出来。日常的言语不够,便用歌唱。碰到节日,大家聚在一起酬神作乐,也要用歌唱表达感想。
      歌谣越唱越多,留在了人的记忆里。有了现成的歌谣,就可借着抒发感情,要是没有合适的,就删改一些,直到满意。这样,歌谣经过大众的修饰/经采诗官记录下来,结成集子,就是我们现在看到的《诗经》。完全 可以说,《诗经》的作者就是上古的大众。

    刘***