《古文观止》中的“观止”是什么意思?

《古文观止》这部书的编者为何用这个词做书名?

好评回答

        《古文观止》是自清代烈来最为流行的古代
    散文选本之一。“观止”二字,出自《左传·襄
    公十九年》,吴季札在鲁国欣赏周王室的音乐,
    看到舞蹈《韶箭》时,他赞叹:  “德至矣哉!
    大矣。”认为此舞无美不具,接着又说:“观止
    矣!若有他乐,吾不敢请已。
      ”意思是这些音乐 舞蹈美妙到了极点,其他的都不必看了。后人便 以“观止”二字称赞所见事物尽善尽美,无以复 加。 “古文观止”便意指这些文章已经是古文中 最好的,其他文章都不能超越。 事实上,《古文观止》里所选的文章整体 上确实代表了中国文言散文的最高水平,也是 当得起“观止”二字的。
      该书由浙江绍兴的吴 楚材、吴调侯叔侄二人在清康熙年间共同选编 而成。二人乃是教书先生,选编《古文观止》 本是用作教授学生写作的教材的。 《古文观止》全书收入上起周代下讫明末 的历代优秀文章222篇,大体反映了先秦至明末 散文发展的整体面貌。
      人选本书的都是历代语 言精炼、短小精悍、便于传诵的佳作。其中, 西汉以前的文章左丘明的《左传》选录34篇; 加上其他先秦作品,先秦作品总共有70篇,占 《古文观止》全书的1/3,对两汉的文章,编 者比较重视司马迁的《史记》,选了14篇;唐 代文章以“唐宋八大家”中的韩愈、柳宗元为 主;宋文以欧阳修、苏轼为侧重点;秦文仅选 李斯一篇,六朝文章选6篇,元代一篇未选,明 代选人18篇。
       《古文观止》之前的古文选本,大多依据 昭明太子萧统《文选》的体例,分类繁琐,常 以条目为主线,阅读使用都很不方便。《古文 观止》则以时代为纲,作者为目,阅读方便, 查看快捷。在问世后的300多年里,成为最流 行、最有影响的初学古文选本,常作为私塾及 学堂的启蒙读本。
      另外,在书中文章中间或末 尾,选者有一些批注,也对初学者理解文章有 一定帮助。

    于***