如何通过观察鉴别化肥真伪好坏?

好评回答
      看化肥的包装和颜色形状。在购买化肥的时候,首先要看化 肥的包装。正规厂家生产的化肥袋,其标志规范、完整,字迹清 晰,整洁。上面应该注有商标、产品名称、养分含量、净重、厂名、厂址等;肥料的实际名称应该放在包装袋上最显著的位置。还可以通过检查包装袋的封口来区分化肥的真伪。
      正规 厂家生产的化肥,由于要保证运输中不易泄漏和储存中不易变质 所以内外包装都要经过专门的封口工序。它们的包装严紧细致,而且牢固。而对于那些包装袋封口粗糙,容易破漏或有明显拆封 痕迹的化肥要特别注意了,像这包化肥的封口很容易就被扯开了,对于这样的化肥要提高警惕。
      每一种化肥都应该有它标准的形状。像氮肥和钾肥多为结晶体。如氮肥中的碳酸氢铵,氯化铵,都为不规则的结晶体,而尿 素多为小丸粒状的结晶体。我们常用的钾肥有氯化钾和硫酸钾, 它们也多为结晶体。我们常见的磷肥多为粉末状,像过磷酸钙就是一种灰白色的粉末。
      复合化肥,它们的形状多为不透明的小 颗粒。另外,不同化肥都有其特有的颜色,我们可以通过看颜色来 鉴别化肥的真伪。这是保障我们少买假化肥的第一步,也是最简 捷有效的方法。如氮肥,除了石灰氮之外,大多数是白色的。钾肥多为白色或略带红色,如硫酸钾是白色的,有些氯化钾为红色 的结晶体。
      磷肥多为暗灰色,如过磷酸钙就是灰色的粉末。假化肥许多就是以假充真,所以,无论在形状还是颜色上和真化肥有 很大的区别。对于一些有明显的结块现象的化肥,常常是劣质过期的 化肥。

    B***