雕塑摆件的分类有哪些?

全部答案

  •   1。铜雕
    目前中西方大部分最有影响力的雕塑都是铜制,比如罗丹的《思想者》、《青铜时代》、《自由女神像》,这些世界最顶尖的雕塑作品大都是铜制的,因为铜材质的质感、可塑性、规格的不限性、色彩肌理丰富性等原因很适宜做雕塑,这也是玉雕、木雕、石雕所无法达到的效果,玉雕因受材料的限制一般只能做很小的作品,木雕因工艺的局限性,大型的室外雕塑也没有先例,传承人,他的铜雕为五千年铜历史开启了新篇章。
       2。石雕 石雕一般采用大理石、花冈石、惠安石、青田石、寿山石、贵翠石等作材料。花冈石、大理石适宜雕刻大型雕像;青田石、寿山石的颜色丰富,更适宜于小型石雕。石雕的制作方法多种多样,根据石料性质和雕刻者的习惯各不同,大致可分为二种:一是传统的方法,构思、构图、造型以及打石雕刻都是由个人独自完成。
      而大型雕刻要在石料上画好水平线和垂直线,打格子取料,用简易测量定位的方法进行雕刻。二是采用新的工艺,即先做好泥塑,翻成石膏像,然后将石膏像(模特儿)作为依据,依靠点形仪,再刻成石雕像。 3。木雕 木雕是雕塑的一种,在我们国家常常被称为“民间工艺”。
      木雕可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。木雕是从木工中分离出来的一个工种,在我们国家的工种分类中为“精细木工”。以雕刻材料分类的民间美术品种。一般选用质地细密坚韧,不易变形的树种如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等。采用自然形态的树根雕刻艺术品则为“树根雕刻”。
      木雕有圆雕、浮雕、镂雕或几种技法并用。有的还涂色施彩用以保护木质和美化。 4。陶瓷雕塑 是陶瓷装饰的一种。历史悠久,约始自秦、汉,盛于明、清时期的德化窑、石湾窑和景德镇窑等。一般指具有独立性的立体陶瓷雕塑制品,需经模印、镶嵌、及手工镂、捏、堆塑、雕刻等成型过程并经高温烧成。
      按制作方法可分圆雕、浮雕、镂雕、捏雕等数种。按制品可分素雕和彩雕两种,包括陈列美术品、日用生活器皿及玩具等。制作时必须考虑到干燥和烧成收缩,防止翘扁变形及裂纹斑疵等。 5。石膏像 指以石膏为原材料雕刻而成的人物头像,一般用于美术教学、练习之用。
      石膏像是头像素描的基础。画石膏像是为了更好理解头像的结构,光影。石膏像之所以色调面积大是材质决定的,如果你把真人头糊上石膏也是这样的效果。且色块只是画素描时人为定义的。

    迟***