合理密养的依据有哪些?

全部答案

  •   1)池塘条件。有良好水源、水质的鱼塘,放养密度可适当增加。 平时经常注换新水,有利于改善池塘水质。当池鱼缺氧浮头时,可及时注水充氧来解救。
    2) 鱼的种类和规格。混养多种鱼类的池塘,放养量可略大于混 养种类较少或单养一种鱼类的池塘,因为混养的各种鱼类食性和栖息习性不同,生活在水体的各个水层,所以可提高放养密度。
      商品规格较大的鱼(如草鱼、鳙鱼等),放养尾数应少而放养重量较大,体型比较小的鱼(如鲫鱼、团头鲂等),放养尾数应大而放养重量较小。同种类不同规格的鱼种放养密度也是如此,规格大的密度小,规格小的密度大。 3) 词料和肥料的供应量。在饲养过程中,如能供应较多的饲料 和肥料,放养密度就可增大,否则放养密度应相应减少。
       4) 词养管理措施。饲养管理工作精细与否和管理水平的高低, 与放养密度都有着密切的关系。管理精细、养鱼经验丰富、技术水平高的单位,放养量可大些;养鱼设备条件较好,如有增氧机和水泵等,能经常开机增氧、换水,也可增加放养量。在决定放养密度时,历年的放养量、鱼产量、产品规格以及其他同类鱼塘的高产养殖经验等,都是重要参考依据。
      一般来说,如果鱼类生长良好,单位产量较高,词料系数低于一般水平,词养过程中浮头次数较少,说明放养量是适宜的。当然,如果鱼产品规格过大,单位产量不高,表明放养过稀,也要提高放养密度。

    s***