蚯蚓品种选育的意义有哪些?

好评回答
      蚯蚓品种选育的意义(1)保持和发展品种的优良特性一个品种能基本满足国民经济发展的需要,说明控制优良性状的基因在该品种群体中有较高的频率,但若不能开展常常性的选育工作,优良基因的频率就会因遗传漂变、突变和自然选择等作用而降低,甚至消失,从而导致品种的退化。
      通过本品种选育,能够使优良基因的频率始终保持较高的水平,甚至得到进一步提高,从而使品种的优良特性得到保持和发展。(2)保持和发展品种的纯度任何一个品种都不可能在所有的基因位点上达到基因型的完全一致,尤其是受人工选择影响较大的高产品种,变异范围更大,这就为本品种选育提供了遗传基础,同时也使本品种选育成为十分必要的育种手段。
      通过本品种选育,能保持和提高群体基因的纯合程度,从而为直接使用或培育新品种及杂种优势利用提供高质量的品种群。(3)克服品种的某些缺点任何一个品种都不可能十全十美,或多或少都存在一些缺点,有的缺点甚至还较严重。通过品种内的异质选配,就能以优改劣,克服品种的某些缺点;若品种内的异质选配不能奏效,还能通过引人杂交来引进相应的优良基因,从而加快选育进程。
      国内外育种实践证明,应用本品种选育,不仅能迅速提高地方品种的生产性能,而且还能使培育品种的性能继续得到提高。

    凤***