母牛常用的生殖激素种类有哪些?

好评回答
      母牛常用的生殖激素种类有:
    1。来自下丘脑的促性腺激素释放激素(GnRH)其主奏功能为:促进和调节脑垂体前叶的分泌和释 放促黄体素(LH)、促卵泡素(FSH)。临床用药以 LRH-A3 (促排ID号)为多。
    2。来自垂体前叶的促性腺激素主要有两种:一是促进卵泡发育和成熟的促卵泡素 (FSH);二是促进排卵、黄体生成、孕激素分泌等作 用的促黄体素(LH)。
       3。来自卵巢的性腺激素(1)雌激素(E)主要作用为促进母牛发情行为、第 二性征、生殖道和子宫腺体及乳腺管道的发育,刺激子 宫收缩,并对下丘脑和垂体有反馈调节作用。临床用药 多为苯甲酸雌二醇。(2)孕激素(P4)主要作用是与雌激素协同作用 于发情行为、抑制排卵和宫缩、维持妊娠、维持子宫腺体和乳腺泡的发育,对促性腺激素分泌有抑制作用。
      临 床用药为黄体酮制剂。 4。来自于子宫内膜、卵巢和其他组织器官的前列 腺素(PG)其主要作用为溶解黄体,促进子宫收缩。临床用药 多以氯前列烯醇为主。 5。来自下丘脑的催产素(OXT)主要作用为促进子宫收缩,乳汁排出,并且有溶解 黄体的作用。
      临床以催产素注射液或脑垂体后叶注射液 为主。 6。来自胎盘组织的促性腺激素(1)人绒毛膜促性腺激素(HCG)主要作用与促 黄体素相似。(2)孕马血清促性腺激素(PMSG)主要作用与促 卵泡素相似。

    周***